/ / 2013 » Август » 25

Астения может быть причиной постоянной усталости

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Болезни

Кто из нас не чувствует усталости после выполнения трудного задания или возвращения домой после долгого рабочего дня? Это естественное состояние не является тревожным. Но, если усталость сопровождает нас в течение длительного времени и влияет на наше существование, она может быть симптомом астении.

Хроническая усталость: симптомы астении

Когда усталость становится проблемой

Тревогу могут вызвать следующие симптомы:

  • общая длительная слабость и тяжесть;
  • чрезмерная утомляемость;
  • нарушение внимания;
  • сонливость, бессонница или сон, не приносящий отдыха;
  • трудности в выполнении стандартных обязанностей;
  • эмоциональные расстройства – раздражительность, разочарование, гнев;
  • ослабление полового влечения.

Если вышеуказанные симптомы удается исправить парой дней отдыха или с помощью релаксации и не прогрессируют, то нет повода для беспокойства.

Что скрывается за астенией

К сожалению, очень многие болезни могут иметь симптомом хроническую усталость. Это могут быть, эндокринные нарушения: гипофункция коры надпочечников, щитовидной железы или гипофиза.

Дефицит гормонов, вырабатываемых этими железами может быть обнаружен во время биохимического исследования крови. Не следует также забывать о диабете, особенно первого типа, касающегося в основном молодых людей.

Еще одна группа заболеваний, часто проявляющихся хронической слабостью являются системные заболевания, например, волчанка, саркоидоз, ревматические заболевания, а также рак. В этих случаях мы сталкиваемся с усталостью на поздних стадиях, хотя это не является правилом.

При дифференциации необходимо учитывать недостаточность органов таких, как почки и печень. Эти заболевания могут изначально проявляться дискомфортом самочувствия.

Последняя группа пациентов, пожалуй, самая многочисленная, борется с хронической усталостью из-за психологических или психиатрических (депрессии, неврозы) причин.

Как справиться со стрессом

Не буду скрывать, что основной лечения является здоровый образ жизни. Бесчисленное количество обязанностей и испытаний, которым мы подвергаемся каждый день порождают стресс, который при длительном воздействии становится причиной заболеваний: сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и других.

Длительный стресс почти всегда приводит к усталости. Стоит выработать в себе необходимые навыки – не брать работу на дом, делать короткие перерывы во время своих занятий (например, на дыхательные упражнения), научиться отдыхать во время отпуска. Те, кто этого не делает, или им кажется это смешным, необходимо тщательно подумать последствиях и повторном чтении статьи.