/ / 2019 » Май » 10

Как выбрать хороший домашний утюг для легкой глажки без проблем

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Быт

Утюг – один из наиболее часто покупаемых бытовых приборов. Хотя это не является необходимым для повседневного функционирования, многие люди не могут представить себе жизнь без него. Однако, выбор хорошего утюга, который будет служить в течение многих лет, может быть проблемой. Особенно сегодня, когда предложение производителей крайне велико, а цены постоянно снижаются.

Коллекция современных утюгов

Какой утюг купить? На что обратить внимание? Это наиболее часто задаваемые вопросы.

Какой утюг выбрать

Казалось бы, все утюги похожи, потому что они предлагают аналогичные функции. Это ошибка. На самом деле, производители создают много типов обсуждаемого оборудования, которые отличаются по своей конструкции, способу работы, а также поддерживаемым функциям.

Всё это позволяет выделить несколько основных групп утюгов:

  • Проводной утюг. Это основной тип гладильного оборудования. Хотя движение и диапазон ограничивают провод, подключенный к розетке, неоспоримым преимуществом утюга является способность поддерживать постоянную температуру и непрерывно работать.
  • Беспроводной утюг. В своё время он был очень популярен благодаря возможности глажения без ограничений движения. Подошва утюга прогревается на специальной подставке, однако, температура устройства через некоторое время снижается, что вынуждает его снова ставить на место.
  • Сухой утюг. В настоящее время это очень редкий тип. Утюг изготовлен из алюминия, а для регулировки температуры используется специальная ручка. Самым большим недостатком этого типа устройства является отсутствие возможности пропаривания одежды.
  • Паровой утюг. Он позволяет работать в двух режимах: сухом и мокром (во время которого устройство вырабатывает пар). Глажка с паром позволяет достичь желаемого эффекта быстрее даже на сложных или очень смятых тканях.
  • Туристический утюг. Это интересный тип парового утюга. Он характеризуется небольшим весом (до 1 кг) и размерами, благодаря чему поместится в чемодане на время поездки. Кроме того, он имеет меньшую мощность и емкость для воды.
  • Системный утюг. Это устройство с внешним парогенератором. Емкость для воды размещается в отдельной подставке, которая передает пар к утюгу с помощью трубы. Благодаря высокому уровню пара, одежду можно гладить только с одной стороны или несколько слоёв одновременно. Отдельного контейнера с водой достаточно для глажения в течение примерно 1,5 часов.

Какой утюг купить – самые важные параметры

Поскольку мы уже знаем, с какими утюгами можем встретиться, пришло время обсудить вопросы, которые напрямую влияют на их функционирование. Важно отметить, что стоит ориентироваться не только на цены доступных устройств.

  • Мощность. Этот параметр определяет, насколько быстро прогреется подошва утюга. Самыми слабыми в этом отношении будут, конечно, туристические модели, для которых максимум мощности составит 1000-1200 Вт. Стандартные модели обычно имеют мощность более 2000 Вт.
  • Регулирование температуры. Очень важный параметр, который позволяет адаптировать утюг к текущим потребностям. Важно отметить, что производители используют три разных способа регулирования температуры. В первом случае используется ручка. Это традиционное и самое популярное решение. Чаще встречается в более дешевых утюгах. Второе решение связано с использованием кнопок и небольшого дисплея, а третье – самое передовое с точки зрения технологий – касается сенсорной панели.

Важно отметить, что все модели утюгов используют одинаковые температурные маркировки, в частности:

  • 200°C – хлопок, лён
  • до 150°С – шерсть, шёлк
  • до 110°C – синтетические ткани
  • Подошва. Это самый важный элемент утюга, который вступает в контакт с материалом одежды. Чтобы утюг хорошо выполнял свою роль, подошва должна быть устойчивой к царапинам, не отбеливать материал (некоторые ткани после глажения могут блестеть и, следовательно, выглядеть плохо) и иметь правильно расположенные отверстия. Подошва, обычно, изготавливается из алюминиевой пластины, но покрывается дополнительным материалом. Например, тефлоном (характеризуется хорошим скольжением, а также легкой очисткой), сталью или керамикой (этот тип подошвы очень прочный и в то же время имеет лучшее скольжение, чем сталь).
  • Количество генерируемого пара. Указывает, сколько пара будет произведено за одну минуту (значение даётся в граммах). Самые популярные модели имеют производительность 40-50 г/мин. Однако, на рынке есть устройства, которые производят 200 граммов пара в минуту. Чем выше значение, тем сильнее будет воздействие пара и, следовательно, способность гладить несколько слоев одновременно.

Стоит также отметить, что существуют разные способы производства пара. Это может быть ударная технология, непрерывная или автоматическая.

Какой утюг выбрать – дополнительные функции

Параметры, описанные выше, имеют большое значение. Однако, различные функции, которые добавляют производители, также могут влиять на работу утюга.

Как очистить электрический утюг до блеска

Среди них можно выделить:

  • Система антинакипи. Утюги, в которые можно наливать воду из-под крана, чаще всего оснащены механизмом, препятствующим образованию накипи в каналах и паровых отверстиях. В зависимости от производителя фильтр может быть установлен постоянно или быть съёмным.
  • Защита от капели. Благодаря ей, использованная вода не капает при низких температурах стопы или при полном отключении утюга.
  • Функция самоочистки. Поскольку в утюге используются специальные паровые каналы, следует помнить, что в них может осесть накипь. Чтобы использовать эту функцию (если имеется), заполните контейнер водой и затем установите максимальную температуру. Из-за создаваемого давления пар вычищает весь осадок.
  • Поток пара. Во многих утюгах поток пара выбирается автоматически в зависимости от заданной температуры. Однако, в некоторых моделях вы можете найти ручную регулировку, которая позволяет независимо регулировать расход в зависимости от степени сминания материала.
  • Непрерывная генерация пара. Чтобы сделать глажение с паровым утюгом эффективным, выберите модели, которые имеют высокий уровень непрерывной генерации пара. Именно этот параметр влияет на качество глажения, хотя высокое значение мгновенного воздействия пара полезно для очень смятых фрагментов тканей.
  • Вертикальная глажка. Возможность глажки в вертикальном положении полезна для смятой ткани для штор, которые невозможно снять по разным причинам, или для тканей, развешиваемых на вешалках и требующих быстрого освежения.
  • Защита утюга. Поскольку утюг работает при высоких температурах, его не сложно сжечь. Часто бывают ситуации, когда включенное устройство надолго остается прямо на одежде. Чтобы предотвратить такие ситуации, производители вводят всё более и более эффективные функции защиты.
  • Противопожарная функция. Она отключает утюг в горизонтальном положении через 30 секунд и через несколько минут, если он остаётся без движения. После встряхивания устройство снова включается, нагреваясь до заданной температуры.
  • Защита от перегрева. Утюг выключается автоматически, когда система обнаруживает неисправный термостат.

Сколько стоит хороший утюг

Конечно, окончательная цена зависит от выбранного типа утюга, а также от наиболее важных технических параметров. Самые дешевые модели – это туристические модели, которые можно купить за 500 рублей. Однако, если вы хотите больше мощности или дополнительные функции, то должны подготовиться к расходам от 2000 до 20000 рублей. Окончательный выбор должен учитывать ваши индивидуальные предпочтения.