Какая диета поможет нормализовать уровень общего холестерина

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-18

Наличие холестерина в организме неизбежно. Речь не идет о его чрезмерном количестве в продуктах, которые мы потребляем, а об естественной выработке холестерина, происходящей в печени.

Холестерин является важным соединением, необходимым для нормального функционирования организма. Зачем же его избегать? Чем отличается хороший холестерин от плохого, и в каких продуктах его можно встретить?

Хороший холестерин и плохой холестерин

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) часто называют хорошим холестерином. В организме эта фракция липопротеидов (соединение жира с белком) транспортирует холестерин из организма в печень, где происходит обмен веществ.

В свою очередь, фракция липопротеинов низкой плотности называют плохим холестерином (ЛНП), он транспортирует холестерин из печени в клетки всего организма. Его высокие концентрации в крови очень быстро приводят к образованию «пробок» в артериях.

Плохой холестерин прилипает к стенкам кровеносных сосудов, где подвергается окислению. Это, в свою очередь, вызывает суждение кровеносных сосудов, вплоть до блокировки тока крови. Такое состояние является началом развития атеросклероза – заболевание, от которого страдает более 15 миллионов россиян

В организме холестерин выполняет множество важных функций:

  • необходим для для синтеза половых гормонов – тестостерона, эстрогена;
  • образует гормоны коры надпочечников – кортизол;
  • необходим для синтеза витамина D3 под воздействием солнечных лучей;
  • является компонентом желчи, поэтому участвует в процессе переваривания жиров;
  • образует клеточные мембраны;
  • входит в состав миелиновых оболочек, которые защищают нервные волокна от повреждений.

Диета при гиперхолестеринемии

Повышенный уровень холестерина и, следовательно, повышенный риск заболеть атеросклерозом, может появиться даже в молодом возрасте. Чем старше организм, тем выше его восприимчивость к действию плохого холестерина.

Избыток холестерина в рационе не только является причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и камней в желчном пузыре. Это заболевание развивается в результате избыточного количества холестерина в желчном пузыре, который в сочетании с кальцием, выпадает в осадок в виде камней.

Здоровый ужин с овощами и рыбой против холестерина

Чтобы уменьшить количество холестерина в организме, следует ограничить употребление многих продуктов, в основном животного происхождения:

  • мяса – свинины, утки, гуся;
  • субпродуктов – печенки, почек, сердца;
  • сала;
  • колбас – паштетов, бекона;
  • сыров желтого цвета;
  • сливок;
  • сливочного масла;
  • яиц – особенно желток;
  • французских тортов.

В свою очередь, чтобы увеличьте в организме уровень хорошего холестерина – ЛПВП – вы должны потреблять:

  • растительные масла (подсолнечное, льняное, рафинированное) – для жарения или в сыром виде для салатов;
  • оливковое масло – используйте для смазывания хлеба вместо сливочного масла, а также как добавку для салатов;
  • орехи, которые являются источником ненасыщенных жирных кислот омега-6;
  • рыбу и морепродукты – помимо полноценного белка, содержат жирные кислоты омега-3;

Кроме того, необходимо употреблять много овощей и фруктов, являющихся источником клетчатки и флавоноидов. В кишечнике клетчатка препятствует усвоению холестерина, в то время как флавоноиды противодействуют развитию атеросклероза.

Активные вещества, присутствующие в заваре зеленого чая, нейтрализуют свободные радикалы, которые отвечают за ускорение развития атеросклеротических бляшек в артериях.

Вместе с правильной диетой следует позаботиться о соответствующей физической активности, потому что она повышает обмен веществ, благодаря чему предотвращает возникновение избыточного веса и ожирения.


5.0/2