/ / 2012 » Ноябрь » 10

Регистрация собственного бизнеса – какую форму выбрать

Категория:
Бизнес

Решив начать свой бизнес, многие задаются вопросом: зарегистрироваться в качестве юридического лица (ООО, ОАО, ЗАО) или индивидуального предпринимателя?

Начинающий бизнесмен выбирает форму регистрации

Юридические лица обязаны соблюдать «Порядок ведения кассовых операций», то есть наличная выручка должна сдаваться в банк, хранить ее нельзя. Отсюда вытекает следующий минус: ею нельзя распоряжаться по своему усмотрению, поскольку она принадлежит организации.

Что касается ИП, то любая выручка, полученная от ведения предпринимательской деятельности, является его собственностью. Он ведет только учет доходов и расходов для подсчета налогов. Тем не менее расчетный счет в банке обязателен вне зависимости от выбранного режима.

Размеры ответственности для ИП и юридических лиц неодинаковы. Первый отвечает по обязательствам всем своим личным имуществом, тогда как юридические лица несут риск убытков в пределах стоимости своих долей в уставном капитале. Их собственность – вне угрозы.

Даже если у вас есть некоторый первоначальный капитал и возможность начать бизнес с размахом, стоит позаботиться о том, чтобы ваше предприятие относилось к категории малого бизнеса (количество сотрудников не более 100 человек, а годовой оборот не должен превышать 400 млн рублей).

Причина: возможность использовать упрощенную систему налогообложения, куда более удобную и простую, чем та, по которой платят налоги крупные и средние предприятия.



avatar