Что чаще всего приводит к развитию сильной аллергической реакции

2019-06-16 в 17:55

Анафилаксия – это тяжелая аллергическая реакция организма на фактор, который до сих пор хорошо переносился. Таким фактором может быть любое вещество, которое в состоянии стимулировать тучные клетки и базофилы, то есть клетки крови, отвечающие за развитие аллергии.

Активация тучных клеток и базофилов

В основе анафилаксии лежит активация тучных клеток и базофилов, которые выделяют содержащиеся в них вещества, называемые посредниками.

Эти клетки могут быть возбуждены 2 способами:

  • IgE-зависимым механизмом. Мы говорим о классической анафилаксии. Чтобы до нее дошло, тучные клетки должны иметь аллергию на данное вещество, то есть антиген. Иначе говоря, анафилактическая реакция происходит не на первом, но при повторном контакте с аллергеном;
  • IgE-независимым механизмом. Некоторые антигены могут непосредственно, уже при первом контакте стимулировать тучные клетки. Такое явление называется анафилоидной реакцией, то есть подобной анафилаксии.

На практике различие между этими двумя типами реакций имеет меньшее значение, а часто даже не существенное. Независимо от механизма, больной испытывает одинаковые расстройства и лечение в обоих случаях аналогично.

Краткий обзор факторов, вызывающих анафилаксию

  • Пища. Антигены содержащиеся в еде, являются одними из наиболее вызывающих реакцию типа анафилаксии. В списке «опасной пищи» ведущее место занимают орехи, цитрусовые, рыба и морепродукты, а также соя, коровье молоко и яйца. Опасны могут быть также всевозможные добавки, например, консерванты или красители;
  • Лекарства. Любой лекарственный препарат может вызвать анафилактическую реакцию. Чаще всего она наблюдается при приеме антибиотиков: пеницилин, цефалоспорин, аминогликозид и тетрациклин. Анафилаксию могут вызвать также безвредные витамины, например, В1, В12 или фолиевая кислота;
  • Контрастные вещества. Часто вызывают аллергию контрастные вещества, содержащие йод, которые вводятся внутривенно, например, перед компьютерной томографией;
  • Чужеродные белки. Они могут попасть в организм с сывороткой, альбумином, гормонами, ферментами и препараты для десенсибилизация. Анафилаксия может возникнуть также после прививок против герпеса, вирусов, которые были выращены на куриных зародышах.
  • Яд насекомых. В частности, яд перепончатокрылых, например, ос и пчел.

Это далеко не полный список. Сенсибилизацию, а, следовательно, и анафилаксию может вызвать любой фактор, в том числе и физическая нагрузка, изменение уровня гормонов в течение менструального цикла или изменение температуры.

У 30% людей вообще не удается установить причины анафилаксии. В таком случае говорят об идиопатической анафилаксии.


5.0/2