/ / 2015 » Февраль » 6

Целебные свойства плодов конского каштана

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Растения и сад

Достигая 30 метров, конский каштан является величественным и довольно распространенным деревом. Уже осенью на ветвях появляются липкие почки, из которых весной развиваются листья длиной до 20 см.

Дерево цветет с апреля до июня. Из свечкообразных цветов развиваются шаровидные, покрытые шипами зеленые сумочки, содержащие блестящие коричневые семена с ярким пятном.

Молодая веточка конского каштана с бутоном

Лечебное действие конского каштана

В медицине чай из сушеных листьев каштана используется как средство против кашля. Настойка из коры конского каштана помогает при диарее и геморрое. Высушенная кора раньше использовалась в качестве жаропонижающего средства.

Врачи рекомендуют применение экстракта конского каштана в виде драже или капель при воспалении вен, при варикозной болезни вен, для профилактики тромбоза, при нарушениях циркуляции крови, в некоторых случаях мигрени, инсульта, отеках (накопление воды в организме), обморожения и ампутации. Спектр лечебного действия конского каштана, таким образом, весьма широкий.

Способ приготовления отвара из конского каштана

Половину чайной ложки мелко нарезанной сушенной коры залить чашкой холодной воды, вскипятить и процедить. Такой отвар можно пить при нарушениях циркуляции крови и для выведения скопившейся в организме воды.

Отвар можно также использовать для купания – горсть коры залить 1 литром холодной воды, вскипятить и оставить на 10 минут. Такое купание оказывает лечебное действие на человека, страдающего от геморроя.

Каштан в народной медицине

В народной медицине бытует мнение, что плоды конского каштана следует носить в кармане или держать в постели, чтобы защитить себя от артрита и болей в крестце.

Какие части растения подходят для использования

В медицине используют кору трёх- пяти- летних веток, сухие листья и семена. Кора и листья используются в производстве чая или отваров, предлагаемых в аптеках

Совет: собранную кору конского каштана следует хранить в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом месте.