/ / 2015 » Январь » 21

Чем полезны лекарства на основе плодов боярышника

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Растения и сад

Боярышник – это 2-метровый кустарник, который, однако, может достичь высоты 8-метрового дерева. Его белые или бледно-розовые цветы зацветают в мае и июне, выделяют мощный запах. Позже созревают круглые, красно-коричневые плоды, которые имеют сладкий вкус.

Боярышник не только эффектно выглядит на лужайке, но и помогает лечить многие заболевания. Прочитав эту статью, Вы узнаете, как применять боярышник в борьбе с различными заболеваниями.

Цветущая ветка куста боярышника

Применение боярышника:

  • Мочегонное и релаксирующее действие.
  • Нарушения ритма сердца.
  • Восстановление после инфаркта.
  • Слабость сердца в результате стресса или инфекционных болезней.
  • Поддержка работоспособности сердца в случае высокого артериального давления крови

Где растет боярышник

Растение относится к семейству розовых. Растет преимущественно в лиственных и сосновых лесах. Иногда можно встретить группу этих растений дикорастущих на открытой местности.

Лечебное действие боярышника

Отвар из листьев боярышника улучшает кровоснабжение сосудов сердца и увеличивает силу сердечной мышцы. Боярышник содержит также вещества, которые влияют на ритм сердца и не оказывают при этом шокирующего действия.

В этом отношении боярышник отличается от другого естественного кардиостимулятора, используемого при недомоганиях сердца, а именно наперстянки. Боярышник использовать безопаснее, так как его употребление не влечет за собой каких-либо побочных эффектов.

Нужно, однако, помнить, что боярышник не является препаратом, который подействует после однократного приема. Терапевтический эффект достигается через длительное, регулярное применение.

Основной целью применения боярышника является так называемое «укрепление» сердца, восстановление сердечного кровоснабжения и компенсация недостаточности сердечной мышцы.

Боярышник применяют также среди молодых людей, которые сталкиваются с проблемой усиленного сердцебиения из-за стресса и болезни. Препараты из боярышника нормализуют кровяное давление, повышая работоспособность сердца.

Способ приготовления отвара из боярышника

2 чайные ложки боярышника заливают кипятком в чашке и варят в течение 20 минут. Пить надо утром и вечером, желательно с медом, потому что отвар боярышника не имеет никакого выраженного вкуса.

Регулярное употребление чая из боярышника в течение длительного периода времени поможет справиться с любыми заболеваниями, а также нормализовать уровень артериального давления.

Какие части растения используют

В приготовлении отваров боярышника используют в основном цветы и листья вершин молодых веточек этого кустарника.