/ / 2012 » Декабрь » 7

Путеводитель какого издательства поможет в путешествии

Категория:
Путешествия и досуг

Настоящему путешественнику важно не просто чем-то занять своё время в незнакомых краях, но, в первую очередь, приобщиться к неизвестной ему культуре и на уровне ощущений впитать в себя новый топографический колорит.

Несмотря на то что английский язык сегодня знают почти все, мало кто готов отказаться от лекций экскурсовода в автобусе и самостоятельно окунуться в неповторимую специфику той или иной местности, чтобы попытаться понять, как и почему в конкретном уголке сложился именно такой уклад жизни.

Комплект путеводителей по странам на книжной полке
Источник фото: Vanessa (EY) / CC BY-NC-ND

В подобном «плавании» по истории и архитектуре неизведанных уголков планеты не обойтись без толкового путеводителя, в котором в сжатой форме были бы изложены как полезные бытовые советы, так и сведения о важнейших достопримечательностях культуры конкретной страны.

Сегодня в книжных магазинах можно найти сотни различных путеводителей, среди которых большим спросом пользуются справочники крупнейших мировых издательских домов с богатой историейPolyglott, Thomas Cook и Le Petit Fute (все их путеводители можно приобрести на русском языке). В них всегда можно найти по-настоящему полезную, эксклюзивную и достоверную информацию о той или иной стране.

Среди российских издательств, выпускающих такую литературу, выделяются «Вокруг Света» и «Афиша».

Справочники путешественника – Polyglott

Путеводители Polyglott – одни из самых авторитетных во всем мире. В России эти издания еще с начала 1990-х годов являются лидерами на рынке страноведческой литературы. Их популярность объясняется несколькими причинами: они невероятно компактны и удобны, информационно насыщенны и отличаются высоким полиграфическим исполнением.

Каждый путеводитель содержит более 100 цветных иллюстраций, а также детальные карты, схемы и планы. Они удобно структурированы – читателю предлагаются готовые маршруты по самым ярким достопримечательностям, объединенным по одному отличительному признаку.

На сегодняшний день серия путеводителей Polyglott включает в себя более 80 названий, среди которых не только узкоспециализированные издания, посвященные конкретным городам и странам, но и различные тематические справочники.

Путеводители – Thomas Cook

Туристы путешествуют с путеводителями от издательства Thomas Cook уже более 150 лет. Красочные справочники ориентированы на путешественников со средним достатком, которые не желают пользоваться услугами гидов и проводников, но в то же время хотели бы уверенно чувствовать себя в любой стране.

На русском языке путеводители Thomas Cook были изданы совсем недавно – на данный момент в продаже можно найти справочники по Китаю, Таиланду, Японии, Кубе, Мадриду, Праге, Риму и Амстердаму. В ближайшее время ожидается появление путеводителей по Гоа, Канарским островам, Лондону и Парижу.

В отличие от многих других изданий, сухо и отстранено рассказывающих о заморских достопримечательностях, эти путеводители содержат занимательные нюансы и факты о различных странах, которые могут так пригодиться в путешествиях.

Путеводитель путешественника – Le Petit Fute

Французские путеводители Le Petit Fute начали переводить на русский более 10 лет назад. Если вначале знаменитое издательство было представлено на нашем рынке переводными справочниками, то в последние годы под маркой Le Petit Fute было выпущено несколько десятков изданий, созданных специально для России. В их числе около 30 полновесных книг – в серии «Регионы России».

Однако, наибольшие усилия Le Petit Fute сконцентрировало на создании тематических путеводителей. Издательство одним из первых в мире представило полноценный справочник по горнолыжному туризму на территории России (путеводитель «Русские горки»).

Кроме того, издательство выпускает и совсем узкопрофильные путеводители, среди которых справочник для беременных мам («В Москве родиться») и «тусоводители» – «гиды по ночной Москве» от Артемия Троицкого.

Путеводитель от «Вокруг Света»

Каждый путеводитель «Вокруг Света» – это достаточно объемная книга, текст для которой пишут корреспонденты-путешественники. Они исследуют выбранную страну, объезжают все ее города, останавливаются практически во всех отелях, дегустируют блюда в ресторанах, детализировано изучают достопримечательности, заглядывают на автовокзалы, железнодорожные станции и в аэропорты, а затем, по возвращении на родину, описывают все, что увидели за время поездки.

Справочник путешественника «Афиша»

«Афиша» одной из первых в России начала публикацию не переведенных путеводителей, а тех, что написаны на русском языке по самым модным туристическим направлениям – Рим, Париж, Лондон, Нью-Йорк.

Все справочники по страноведению «Афиши» снабжены цветными иллюстрациями, подробными картами и схемами кварталов. Издания состоят из трех основных разделов, в которых собраны базовые сведения о городе или стране. В конце книги есть алфавитный указатель, где выделены все заведения, упомянутые в тексте.



avatar