/ / 2016 » Октябрь » 4

Какое значение имеет витамин Е для организма человека

Категория:
Диета

При достаточном потреблении витамина Е наблюдался более низкий процент болезней сердца. Витамин Е улучшает работу мозга и укрепляет память.

По некоторым данным, витамин Е предотвращает рак, болезни сердца, деменцию и образование тромбов. Однако, это не на сто процентов доказано.

Роль витамина Е заключается также в поддерживании всасывания витамина K. Недостаток витамина Е в организме может привести к аномалиям со стороны сердечно-сосудистой системы.

Источники витамина E

Вы можете выбрать биологически активные добавки, содержащие витамины и минералы, включая витамин Е. Но, лучше всего, принимать витамины в продуктах питания, так как тогда они усваиваются наиболее полно.

Лучшие источники витамина E для человека

Источниками витамина Е являются:

  • ростки пшеницы,
  • кукуруза,
  • орехи и миндаль,
  • яйца (но, осторожно, они богаты холестерином!),
  • шпинат и другие зеленые листовые овощи,
  • спаржа,
  • растительные масла (кукурузное, подсолнечное, соевое),
  • маргарин.

Потребность в витамине Е

Даже витамины и минералы, необходимые нам для жизни, следует употреблять с умом. Избыток витамина Е в организме может быть опасным и даже привести к смерти. Поэтому лучше придерживаться рекомендованных доз.

Безопасными дозами являются:

  • для детей до 6 месяцев: 4 мг / сут,
  • для детей между 7 и 12. месяцами жизни: 5 мг / сут,
  • для детей от 1 до 3 лет: 6 мг / сут,
  • для детей от 4 до 8 лет: 7 мг / сут,
  • для детей от 9 до 13 лет: 11 мг в день,
  • старше 14 лет: 15 мг в день.

В случае женщин во время беременности и в период грудного вскармливания – количество витамина Е в рационе должна быть согласовано с наблюдающим врачом.

Избыток витамина Е

В редких случаях, при передозировке витамина Е, могут возникнуть следующие симптомы:

  • усталость,
  • головные боли,
  • тошнота,
  • проблемы со зрением,
  • диарея.


avatar