/ / 2013 » Ноябрь » 13

Какое влияние на психологию оказал Моцарт

Категория:
Психология

Оказывается, что гораздо больше, чем предполагалось. И, в любом случае, чем считалось до середины прошлого века, когда профессор Альфред Томатис проводил эксперименты в области слуховой стимуляции у детей с нарушениями речи и общения.

Исполнение классической музыки у воды

Источник фото: Ethan Woods / CC BY-ND

Профессор Томатис обнаружил то, что музыка с высоким и чистым звуком имеет благотворное влияние на организм человека. Развивает его творческие способности, помогает в процессе обучения и даже регулирует работу мозга и сердца. К музыке, столь благотворно влияющей на человеческую психику, профессор причислил произведения Моцарта и григорианские хоралы. Это явление назвали эффект Моцарта.

В течение нескольких десятков лет лечение звуком стал одним из самых популярных терапевтических методик, которые применяются в настоящее время в широких масштабах. Музыку включают даже для пациентов до и после операций, а также беременным женщинам. Мягкие и чистые звуки успокаивают и расслабляют, а как показали последние исследования, влияют на повышение уровня интеллекта учеников.



avatar