/ / 2015 » Март » 11

7 аргументов в пользу «второго хлеба» – свойства картофеля

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Диета

Многие люди, особенно те, кто заинтересован в поддержании безупречной фигуры, отказываются от употребления картофеля. Однако, диетологи утверждают, что в этом корнеплоде имеется много ценных для нашего организма питательных веществ.

Запеченный со специями картофель с золотистой корочкой и розмарином

Всё ещё сомневаетесь? Вот 7 аргументов, которые изменят вашем мнение.

Витамин D. Кальциферол играет важную роль в поддержании здоровья костей – помогает избежать таких заболеваний, как остеопороз и артрит. Он также поддерживает функционирование иммунной системы. Его производство увеличивается во время пребывание на солнце. Сезонные аффективные расстройства связаны именно с недостатком этого витамина, так как его дефицит значительно ухудшает наше настроение. Наши зубы, кожа и сердце, также остро нуждаются в поступлении этого витамина.

Витамин В6. Играет очень важную роль в нашем организме. Необходим для снижения уровня гомоцистеина – типа химического вещества, которое связываются с возникновением дегенеративных заболеваний. Уменьшает также риск инфаркта миокарда.

Источник каротиноидов. Свой цвет картофель приобретает благодаря каротеноидам, таким как, например, ß-каротин. Каротиноиды выполняют в организме важные функции – отвечают за усиление зрения и правильную работу иммунной системы. Это одновременно сильные окислители, которые помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний. Исследования показали, что люди, которые их принимают, в меньшей степени подвержены риску появления рака легких и рака молочной железы. Снижают кроме того, темпы процесса старения клеток.

Натуральный подсластитель. Натуральный сахар, содержащийся в картофеле, попадает в кровь, благодаря чему наш организм получает сбалансированный источник регулярно поставляемой энергии. Мы можем, таким образом, избежать резкого падения уровня глюкозы в крови, что, в последствии, приводит к увеличению массы тела и беспричинному чувству усталости.

Витамин C. Хотя наличие витамина C в картофеле никого не удивляет, мало кто из нас знает, что он необходим для правильного развития костей и зубов. Он также полезен во время процессов пищеварения, обеспечивает правильное формирование клеток крови. Этот витамин, кроме того, облегчает заживление ран, отвечает за увеличение производства коллагена, необходимого для поддержания упругости кожи и способствует сохранению гладкой кожи. Некоторые исследования показали, что он защищает организм от токсинов, которые могут быть связаны с раком.

Железо. Наш организм нуждается в поступлении железа для поддержания необходимого уровня энергии. Этот элемент играет важную роль в производстве белков и эритроцитов крови, стимулирует иммунитет, уменьшает последствия стресса и ускоряет обмен веществ белков.

Магний. Магний является хорошим антистрессором. Он также необходим для сохранения здоровых артерий. Укрепляет кости, сердце, мышцы и нервную систему.

Картофель можно употреблять в нескольких формах. Как пюре, приготовленный на гриле, запеченный на пару или в фольге, в крайнем случае, жареный – всё на ваш вкус. Он очень вкусный, и, кроме того, полезный – чего ещё можно пожелать?