/ / 2018 » Ноябрь » 12

Какие средства – кроме лекарств – снизят артериальное давление

Категория:
Здоровье

Гипертоническая болезнь может разрушать здоровье и приводить к угрожающим жизни расстройствам, таким как инсульт, сердечный приступ или заболевание почек. Поэтому стоит знать, что снижает артериальное давление и как эффективно предотвращать возникающие осложнения.

Важность образа жизни

Существенное и даже, можно сказать, фундаментальное влияние на кровяное давление оказывают пищевые привычки и масса тела, общее состояние, физическая активность, стимуляторы, отдых, стресс.

Одним из основных факторов, влияющих на слишком высокое давление, является избыточный вес. Его уменьшению способствует соблюдение правильного питания. Во-первых, вы должны уменьшить потребление калорий и полностью исключить ингредиенты, богатые сахарами и жирами.

Вместо сильно обработанных, жареных или тушеных блюд, следует есть продукты приготовленные на пару – овощи и фрукты. Внимание нужно уделять продуктам, богатым калием, который не только регулирует работу сердца, но также очищает кровеносные сосуды, обеспечивающие лучший кровоток, автоматически снижает кровяное давление и предотвращает атеросклероз.

Способы приготовления пищи на пару

Что ещё снижает кровяное давление

Стоит отказаться от кофе и сигарет, свести к минимуму потребление алкоголя, ограничить использование соли – её можно заменить диетической солью. Известно также, что физическая активность оказывает очень положительное влияние на функционирование всего организма. Этот полезный эффект также заметен, когда дело доходит до кровотока, физические упражнения вызывают вазодилатацию, а систематические упражнения повышают их эластичность и укрепляют сердце. Уже полчаса ходьбы или бега эффективно снижает уровень давления.

Проклятием современной жизни является стресс. Если мы не хотим, чтобы он разрушал наше здоровье, давайте избегать стрессовых ситуаций. Вместо того, чтобы смотреть на чужой конфликт в телевизоре, лучше отправиться на прогулку или в спортзал, поплавать в бассейне или прокатиться на велосипеде.

Домашние альтернативы лекарствам от гипертонии

В борьбе с гипертонией эффективно помогают продукты питания и растительные ингредиенты. Среди них, в первую очередь, чеснок, содержащий активные вещества, регулирующие кровяное давление.

Пучок свежего чеснока со стеблями

Овощи, богатые нитратами, такими как свекла, салат, капуста, баклажаны, повышают уровень оксида азота в крови и, тем самым, расширяют кровеносные сосуды и понижают кровяное давление. То же самое относится к ягодам, то есть к клубнике, малине, голубике, а также цитрусовым, квашеной капусте и черной смородине.

Антигипертензивные свойства проявляют некоторые травы, фрукты и цветы боярышника, которые расслабляют гладкие мышцы сосудов и улучшают кровоснабжение сердца и мозга, подобно омеле и розмарину.

Что ещё стоит знать

Несколько другая проблема – правильное давление в глазном яблоке. Его верхний предел составляет 21 мм рт.ст., а повышенный может вызывать глаукому и, следовательно, приводить к слепоте.

Исследования показывают, что витамин С может помочь уменьшить давление в глазу и предотвратить образование и развитие глаукомы. Пользу приносят хром и цинк.

Особое внимание следует уделять давлению у беременных женщин. Бывает, что беременность влияет на его изменение и не обязательно в отрицательном смысле. Примерно у 5% женщин наблюдается увеличение давления, а иногда беременность вызывает нормализацию и стабилизацию в этой области. Гипертензия может быть опасна для матери и плода, поэтому систематический контроль необходим в течение этого периода. Будущим матерям рекомендуется много спать и отдыхать, а также ограничивать потребление соли.