/ / 2014 » Декабрь » 10

Модные развлечения современности – больше поводов для радости

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Путешествия и досуг

Развлекаться любят все – лозунг «Хлеба и зрелищ» появился два тысячелетия назад и до сих пор актуален. Какие развлечения вошли в моду в последние годы, как современные технологии влияют на привычные виды досуга и где искать единомышленников, если вы не хотите наслаждаться концертом или спектаклем в одиночестве.

Развлечения – удивительное рядом

Развлечения сопровождают человечество на протяжении всей его истории, но мы – не первые существа, придумавшие, как приятно провести свободное время.

Молодые люди веселятся под дождем из конфетти

Потребность в забаве генетически заложена и в нас, и в «братьях наших меньших»: и щенки, и котята начинают играть с первых месяцев жизни. Однако, только мы сумели развить примитивную игру в мощнейшую индустрию развлечений, которая совершенствовалась на протяжении всей человеческой истории.

Некоторые шоу с нами уже не первое тысячелетие: к примеру, торжественные церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр всегда собирали стадионы. Сегодня над ними работают лучшие организаторы шоу со всего мира, а трансляции бьют все рекорды. Участие в церемонии становится честью для танцоров, диджеев и художников-декораторов.

Синтез разных видов развлечений – яркая примета досуга XXI столетия. Скажем, пионеры современного цирка – артисты Cirque du Soleil развлекали зрителей на финале «Евровидения» и открытии FIFA U-17 Women’s World Cup.

В последние годы мода на интерактивность проникла и в шоу-бизнес – любой зритель рад стать участником действия! Отдельно стоит отметить, что все больше музеев предлагают гостям интерактивные экспозиции: в мире их уже сотни. Из наиболее ярких можно отметить Музей судоходства в Амстердаме, где технологии позволяют, в частности, посмотреть на мир глазами кита, а в Москве стоит посетить «Экспериментаниум», «Лунариум» и Музей советских игровых автоматов.

В прошлом раз мы рассказывали, как меняется театр: в частности, зрители все более вовлечены в происходящее на сцене. Над этим же работают и специалисты мира кино. Сегодня зрителя уже не испугаешь роликом с прибывающим поездом, как это сделали в 1895 году братья Люмьер, – он хочет полностью погрузиться в происходящее на экране. Отсюда мода на 3-, 4- и даже 5D.

Кстати, провозвестником этих форматов стала круговая кинопанорама на ВВЦ, где действие происходит вокруг зрителя. Сейчас кинопанорама переживает второе рождение: из нее сделали центр семейного досуга, а фильмы переозвучили молодые актеры.

Пора вернуться в игру

Мы начинали свой обзор с того, что игровое начало в человеке заложено природой и дети начинают играть без всякой подсказки со стороны.

Добавим, что играть они не перестают и дальше, – миллионы и даже миллиарды людей всех возрастов погружаются сегодня в игровые миры (придуман даже специальный термин – киберспорт, со своими рейтингами, турнирами и героями), и распространение мобильных приложений и суперсовременных приставок этому способствует.

Причем на смену шутерам-«стрелялкам», популярным в 1990-х годах, пришли более сложные игры, сочетающие элементы стратегии и ролевой игры.

Парень и девушка выполняют квестовые задания

Но игровое пространство намного шире сетевого: толпы посетителей парка Angry Birds в Финляндии готовы наравне со своими детьми ухватиться за двухметровую рогатку и кинуть птицу в поросенка, не иссякают очереди в Диснейленд и Леголенды. По-прежнему популярны ролевые игры, в частности исторические реконструкции – что это, как не наследие детской игры «в войнушку»?

Кстати, именно из компьютерных игр в реальность шагнули квесты – популярный в настоящее время жанр городской игры. Задача участников квеста, как правило, та же, что и в стандартной «бродилке»: разгадать ключи и выйти из помещения за фиксированный отрезок времени (обычно – час).

Комнаты-квесты есть сегодня во всех крупных городах России и мира.

Кафе без правил

Недорогой и приятный способ отдохнуть и развлечься – сходить в антикафе. Здесь можно беседовать, играть в настольные игры или приставку, читать (посетителям предлагается библиотека). С собой можно приносить еду и напитки, все бесплатно, кроме времени: гости сами готовят себе чай или кофе в специальной зоне, угощаются сладостями, а платят на выходе за количество проведенных в антикафе минут. Организуются концерты, выставки, мастерклассы – за афишей можно следить на страничках в социальных сетях.

Сеть вашего отдыха

Скачок в индустрии развлечений произошел в последние годы, когда доступ к сети появился фактически у каждого. Если раньше о мероприятиях можно было узнать из официальных СМИ или афиш, то сейчас есть огромное количество сайтов с афишей на любой вкус и бюджет – назвать хотя бы zovem.ru, где жители более 10 российских городов могут ввести любую дату и получить список интересных событий в своем городе. Благодаря огромному количеству отзывов интернет-пользователей намного проще выбрать, куда стоит пойти, а куда нет, – досуг стал не только более разнообразным, но и более качественным.

Интернет объединяет приверженцев разных видов досуга и позволяет им делиться своим увлечением. Например, несколько лет назад компания историков, журналистов, архитекторов и экскурсоводов создала сообщество «МоскваХод» для тех, кого интересуют пешеходные прогулки по городу с полным погружением в его историю и культуру. Присоединиться к прогулке-экскурсии может любой желающий, расписание – на moskvahod.ru.

В Лондоне группа киноманов создала проект Future Cinema и регулярно организует кинопоказы – причем совершенно нестандартные. Зритель не знает, на какой фильм идет и куда (известна только дата), и весь процесс – от покупки билета и до поиска кинозала – построен как квест. Чтобы получать подсказки, что делать дальше, нужно зарегистрироваться на secretcinema.org. Попасть на такой показ – незабываемый опыт.

Ну а те, кто пока не знает, чем заняться, могут зайти в сообщество ktosomnoi: там можно присоединиться к любому незнакомому человеку, который отправляется на интересное тебе мероприятие или в поездку, или же самому пригласить спутников, чтобы не скучать в одиночестве на концерте или в игротеке. Отдельный плюс – многие интересные музеи проводят экскурсии только для групп, и в сообществе можно собрать такую группу.

Нельзя обойти вниманием и такое важное сетевое явление, как флешмобы, – тысячи незнакомых людей договариваются собраться в определенном месте в определенное время и что-то сделать вместе – например, запустить небесные фонари или раздать прохожим конфеты.

Яркими бывают танцевальные флешмобы: после смерти Майкла Джексона тысячи его поклонников по всему миру основали целое движение: они встречались и исполняли танцы под хиты музыканта. В Мехико в танце под композицию Thriller приняли участие 12 937 человек.