/ / 2015 » Июнь » 4

Вечерний ужин – какие продукты рекомендуют есть на ночь

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Диета

Ужин, то есть последний прием пищи дня, должен быть легким и содержать небольшое количество калорий, чтобы не повлиять на сон.

Вместе с тем, на ужин следует предоставлять себе все питательные вещества, то есть полноценный белок, ненасыщенные жиры и сложные углеводы, а также витамины и минеральные соли.

Обязательно включите в меню ужина белковые продукты

Здоровый ужин

Ужин относится к основным приемам пищи, его следует съедать примерно за 2 часа перед сном. Блюда на ужин должны быть легкоусваиваемые, в противном случае может возникнуть расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта – боли в животе, тошнота, вздутие живота, изжога, а также ночные кошмары, бессонница.

В осенне-зимний период лучше всего употреблять теплый ужин – вареные или тушеные блюда. Ночью обмен веществ замедляется, ткани восстанавливаются, поэтому ужин должен быть богат незаменимыми жирными кислотами, из которых образуются клетки и ткани организма, а также повышают иммунитет организма. Лучшим источником омега-3 кислот являются растительные масла (оливковое масло, льняное масло), которые можно добавлять в салаты, а также смазывать хлеб.

Овощи и фрукты, съеденные на ужин, благотворно влияют на перистальтику кишечника, защищая от запоров. В диетах от запоров также рекомендуется употреблять на ужин натуральный йогурт, содержащий пробиотические бактерии, с бананами, которые являются источником инулина. Бактерии, составляющие нормальную бактериальную флору кишечника, преобразуют инулин в жирные кислоты.

Ужин для людей с бессонницей должен изобиловать магнием, витаминами группы B и молоком, которые обладают тонизирующим действием на нервную систему. Пример идеального ужина для людей, имеющих проблемы с засыпанием, – это каша с сушеными бананами и фундуком.

На ужин не рекомендуется употребление пищи и стимулирующих напитков, содержащих кофеин, много кофеина, то есть крепкий кофе, чай и энергетические напитки, типа колы. Некоторые пищевые добавки, которые содержат в составе женьшень, также могут повлиять на процесс засыпания.

Ужин для спортсмена

Людям, которые активно занимаются спортом и хотят увеличить мышечную массу, на ужин следует употреблять в пищу блюда, содержащие полноценный белок (например, творог, йогурт натуральный, морские рыбы, копчености (содержащие не менее 60% мяса) и яйца). Высококачественный белок также находится в семенах бобовых культур, т.е. сое, белой фасоли, чечевице, горохе.

Во время сна белок из пищи организмом расходуется для построения мышечной ткани. Вместе с тем, блюда, употребляемые на ужин, должны быть легко усваиваемые.

К числу рекомендуемых для спортсменов блюд на ужин относятся:

  • овощное ризотто;
  • омлет с овощами;
  • тушенный лосось с помидорами и брокколи;
  • яичница (3 яйца) с помидорами;
  • каша на молоке с сушеными бананами и орехами;
  • овощное лечо;
  • спагетти наполи или цельнозерновые макароны.

Хорошо сбалансированный ужин – это здоровье и хорошее самочувствие на следующий день.