/ / 2016 » Май » 23

Какие продукты питания помогут улучшить зрение

Категория:
Диета

Часто мы спасаем себя каплями и гелями для глаз, забывая что они действуют временно. Чтобы окончательно улучшить зрение, следует позаботиться о том, чтобы в рационе появились компоненты необходимые для их правильного функционирования.

Оранжевые и желтые фрукты и овощи содержат бета-каротин, зеаксантин, ликопин, лютеин, флавоноиды, калий и витамин С
Источник фото: VinothChandar / CC BY

Здоровые глаза – это такие, которым хватает витаминов, минералов и других питательных веществ.

Витамины для глаз

Главными витаминами для глаз являются:

  • витамин А (бета-каротин) – сильный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, которые повреждают зрение. Также имеет огромное значение в правильном функционировании фоторецепторов сетчатки глаза. Его недостаток может привести к, так называемой, куриной слепоте (проблемы со зрением в тёмное время суток), а постоянный дефицит вызывает сухость глаза, образование язв и рубцов роговицы. Источником бета-каротина являются морковь, овощи с темными листьями, помидоры, персики.
  • витамин C – стимулирует синтез коллагена, который отвечает за прочность кровеносных сосудов глаза. Если возникает его дефицит, сосуды конъюнктивы становятся хрупкими, и в результате происходят кровоизлияния и экхимоз, повреждающие зрение. Это витамин содержит зелень петрушки, овощи, капуста, сладкий перец, черная смородина, клубника, киви, цитрусовые.
  • витамин Е – улучшает усвоение бета-каротина через стенки тонкого кишечника, а также улучшает плотность клеточных мембран, через защиту от окисления полиненасыщенных жирных кислот. Богаты витамином Е растительные масла, в основном, подсолнечное масло.

Ингредиенты диеты для здорового зрения

Желая защитить своё зрение, стоит ввести в рацион антоцианы. Это вещества из группы флавоноидов, встречающиеся в красных, синих и фиолетовых фруктах и овощах. Самый ценный их источник – это ягоды, особенно черника, которая содержит до 15 видов этих химических соединений. Они борются с свободными радикалами и восстанавливают поврежденные структуры глаза. Кроме того, уплотняют кровеносные сосуды глаз и уменьшают свертываемость крови, благодаря чему глазное яблоко хорошо снабжается кровью.

Кроме антоцианов, важным элементом рациона для глаз являются каротиноиды, то есть природные желтые, красные, оранжевые и розовые растительные красители. Они предотвращают нарушения зрения и заболевания глаз, типа катаракты или дегенерации желтого пятна сетчатки, которая является главной причиной слепоты у пожилых людей.

Из каротиноидов следует выделить лютеин, особенно рекомендуется людям, которые часто находятся в зоне действия магнитных полей (телевизор, компьютер), а также лицам, страдающим от артериальной гипертензии.

Диета на хорошее зрение должна также содержать необходимые микро- и макроэлементы. Селен, медь, марганец и цинк необходимы для улучшения зрения. Цинк принимает участие в выработке родопсина, благодаря которому мы различаем оттенки серого и видим в сумерках. Селен, марганец и медь борются со свободными радикалами. Медь повышает прочность кровеносных сосудов глаза, через укрепление связей коллагена.

Морская рыба и морепродукты богаты селеном. Марганец можно найти в орехах, темном хлебе, фасоли, горохе и черных ягодах. Цинк содержат такие продукты, как рыба, яйца и цельнозерновой хлеб. Медь находится в морепродуктах, авокадо и орехах.

Диета на здоровые глаза рекомендуется не только людям, которые страдают от заболеваний, связанных с органом зрения. Её должны использовать также люди, подверженные риску повреждения глаз, например, из-за интенсивной эксплуатации, а также любой, кто желает избежать проблем со зрением в будущем.



avatar