Крапива в народной медицине – при каких заболеваниях используют

2019-06-16 в 16:22

Я думаю, все знают крапиву. Она произрастает на всём земном шаре, за пределами тропической зоны, образуя многолетние заросли в канавах, на развалинах и в запущенных садах. Может вырастать более двух метров высотой. Это настоящий кошмар для любителей порядка среди садовых насаждений.

Крапива, несмотря на свою плохую репутацию, имеет очень много полезных свойств. Является ценным сырьем для сторонников натуральной медицины, поскольку содержит природный антибиотик. Для владельцев экологических садов является отличным средством борьбы тлей и ценным удобрением.

Крапива – полезные свойства

В фитотерапия сырьем являются листья, вся трава и корень крапивы, которые содержат ценные компоненты, такие как хлорофилл, витамины, муравьиная кислота (именно ей жжется крапива!), дубильные вещества, флавоноиды, железо.

Для сбора травы и листьев срывают весь побег растения, в то время, когда хорошо развиты, но не успели еще за цвести (как правило, конец мая для средней полосы России).

Листья следует отрывать от стебля после небольшой просушки, чтобы они успели наполниться пластическими веществами, позволяющими дольше сохранять полезные свойства крапивы в готовом сырье. Стебли можно разрезать на мелкие кусочки и использовать для компоста.

Корни крапивы копают осенью или ранней весной. Свежие корни разрезают и заливают спиртом или уксусом. Готовую настойку используют для внешней обработки кожи в лечении воспалительных заболеваний (например, ганглий).

Внимание! Жидкость на основе крапивы имеет очень сильное красящее действие! Пятна практически не подаются удалению.

Сушеные корни используются для приготовления настоев при недомогании почек и предстательной железы.

Корень крапивы очень богат ценными и легко усваиваемые вещества, которые очень положительно и эффективно влияют на внешний вид кожи, ногтей и волос. Снижают ломкость, выпадение и расщепление кожных наростов (ногти и волосы), придавая им естественный блеск и здоровый вид.

Свежий сок крапивы подкисленный, например, клюквой является очень эффективным средством в лечении анемии, так как стимулирует кроветворение, а дополнение из кислой клюквы способствует абсорбции железа. Две недели регулярного применения сока и анемия отступит (что подтвердят лабораторные исследования крови), а организм очистится от шлаков токсинов.

Употребление чая из листьев крапивы в начале весны позволит смягчить последствия зимнего отсутствия витаминов.

Настои из крапивы является противовоспалительным средством и оказывает бактерицидное действие. Идеально подходит для мытья жирных волос со склонностью к образованию перхоти. Используются диабетиками, так как позволяет регулировать уровень сахара в крови.


5.0/3