/ / 2013 » Август » 22

Какие формы онкологии часто встречаются у мужчин

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Болезни

Мужчинам все чаще напоминают о визитах к урологу. Это вызвано тем, что обнаруженный на ранней стадии рак предстательной железы полностью излечивается. Однако, среди опухолей, от которых умирает много мужчин, первое место занимает рак легких.

Профилактика рака – здоровье мужчин

В развитых и развивающихся странах процент смертей от онкологических заболеваний постоянно увеличивается. У мужчин это уже вторая причина смертности в России (у женщин даже первая). Причиной такого положения вещей является, в основном, старение общества.

Чем болеют женщины, чем мужчины

Известно, что некоторые виды ракавстречаются в популяции чаще, другие реже. На эти – первые, нужно обратить особое внимание, потому что, будучи поздно обнаружены – они несут ответственность за большое число смертей. Распределение заболеваемости рака в популяции мужчин и женщин существенно отличается.

Среди женщин чаще всего обнаруживаются (в порядке убывания): рак молочной железы, легких, шейки матки и самой матки, яичников. В то время как мужчины чаще заболевают раком легких, предстательной железы, желудка, мочевого пузыря и толстой кишки.

Наиболее губительны

Но иначе выглядит ситуация, если речь идет о смерти, вызванной этими опухолями. Фатальным для мужчин чаще всего оказываются рак легких и желудка. Рак предстательной железы и мочевого пузыря, относительно часто обнаруживаются, но его сравнительно просто излечить. В случае рака предстательной железы, к счастью, прогрессирование рака идет очень медленно.

Поскольку в настоящее время сознание общества в области профилактики рака значительно выросло, все чаще рак предстательной железы обнаруживают на ранней стадии, что дает большой шанс на полное излечение. Наиболее эффективными являются лучевая терапия, а в случае неэффективности других методов, химиотерапия.

Рак мочевого пузыря по-прежнему встречается относительно часто, но доступность методов просмотра мочевого пузыря изнутри – таких как цистоскопия – приводит к тому, что здесь также большой процент злокачественных новообразований обнаруживаются на ранней стадии.

К сожалению, рак мочевого пузыря имеет тенденцию к частым рецидивам. Поэтому так важна контрольная цистоскопия даже через несколько лет после удаления рака. Иногда, к сожалению, необходимо полное удаление мочевого пузыря – это сложная операция, которая неоднократно спасала жизнь пациентам с раком мочевого пузыря, в более продвинутой стадии.