Какие насекомые чаще всего вызывают приступы аллергии у человека

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-16

Аллергия на пчел и ос

Яд пчел вызывает аллергические реакции «благодаря» пептидам. Эти вещества влияют на высвобождение гистамин, которая отвечает за аллергическую реакцию.

Мелитин оказывает токсическое воздействие на различные системы, вызывая возникновение симптомов со стороны нервной системы – судороги, сердечно-сосудистой – брадикардия и желудочно-кишечного тракта в виде усиленной перистальтики и диареи. В случае симптомов аллергии на апомин преобладают общие судороги тела, чрезмерная возбудимость.

Фотография осы крупным планом

Среди белков яда ос особого внимание заслуживает кинин. Они вызывают спазм гладкой мускулатуры, снижение артериального давления и увеличение проницаемости тканей.

Как выглядит местная аллергическая реакция на насекомых

Кроме обобщенных симптомов аллергической реакции на аллергены, яд насекомых в месте укуса может вызвать местную реакцию в виде отека, эритемы диаметром в несколько сантиметров, боль или зуд. Большой проблемой является укус насекомого на шее, лице и особенно в полости рта. Отек этих районов может привести к удушению.

Что делать, когда жалит оса или пчела

Поведение в случае укуса насекомым зависит от степени местной и общей реакции. В случае небольшого отека, жжения, покраснения или боли достаточно холодного компресса, смягчающего боль, после предварительного удаления жала насекомого (пчелиного, осы жала не оставляют).

В случае появления симптомов анафилактического шока необходимо срочно обратиться к врачу. Необходимо как можно быстрее ввести антигистаминные и антишоковые препараты.


5.0/3