/ / 2013 » Июль » 31

Создание садового водоема – какие материалы использовать

Категория:
Вокруг дома

Раньше садовые пруды строились исключительно в местах, характеризующихся непроницаемостью грунта и постоянным источником воды.

Сегодня, благодаря разнообразию материалов и технологии, мы можем создавать водоемы практически в любом месте и в любой форме.

Садовый прудик с небольшим водопадом

Глина и ил были заменены пленкой, ламинатом, бетоном и сталью. Выбор материала определяют его свойства и желаемый эффекта. Поэтому перед выбором материала следует узнать о его преимуществах и недостатках.

  1. Пленка – используется в основном в естественных водоемах с неправильным дном, иногда также как изоляция кирпичных стенок пруда. Она также применяется для изоляции элементов архитектуры сада и зеленых крыш.

    Выделяют три вида пленок:

    • Пленка из полиэтилена;
    • Пленка ПВХ;
    • Пленка EPDM;

    Подробнее смотрите: Виды пленки для водоемов и прудов – какие выбрать

  2. Ламинат – используется в строительстве малых водохранилищ и прудов, иногда сборных резервуаров из стеклопластика. Он полезен в ситуациях, когда мы хотим построить пруд, не поддающийся деформациям в грунте. Прекрасно подходит также для создания водных резервуаров под небольшие фонтаны.

    Водоем из ламината можно рекомендовать для тех, кто хочет самостоятельно создать миниатюрный пруд. На больших водоемах он будет слишком громоздким, и тогда следует использовать пленку.

  3. Бетон – применяется, прежде всего, для строительства плавательных бассейнов и стен, отделяющих плавательную зону в пруду.

    Бетон – это интересный материал для создания значимых объектов водного спорта, особенно в сочетании со сталью или камнем. Следует, однако, помнить о том, что бетон не обеспечивает хорошей гидроизоляции, поэтому необходимо дополнительно использовать уплотнители.

  4. Сталь – может быть использована для строительства водоемов оригинально дизайна. Представляет собой чистый материал, соответствующий современной аранжировке. Позволяет спроектировать и выполнить углубления вне места монтажа. Подходит для строительства небольшого или составных объектов.