Питание при сахарном диабете – какие фрукты разрешены диабетику

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-18

Как только приходит лето, все мы с удовольствием поедаем доступные фрукты – но какие из них безопасны для диабетиков? К сожалению, не все фрукты можно употреблять диабетика из-за высокого содержания углеводов.

Фрукты, которые можно употреблять, и которые даже рекомендуется при сахарном диабете, это, например, персики, апельсины, дыни, клубника, авокадо.

Сахарный диабет – нарушение обмена веществ, характеризующееся чередованием высокой и низкой концентрации глюкозы в крови

Еда для диабетиков

Правильная диета занимает очень важное место в процессе лечения сахарного диабета. При приготовлении блюд следует руководствоваться некоторыми правилами, которые касаются регулярности употребления пищи, её калорийности и общего состава рациона.

В диете для диабетиков должны присутствовать продукты с общим содержанием 15-20% белков, 30% жиров и 50-60% углеводов. При сахарном диабете важен гликемический индекс продуктов.

Фруктоза и диета диабетика

Многие задаются вопросом, что можно есть при диабете. Диета больного сахарным диабетом не должна быть скучной и однообразной, но больные должны больше уделять внимания еде. До сих пор считалось, что фруктоза – это идеальное решение для диабетиков, которые могут использовать её каждый день, без побочных эффектов для здоровья. Доминировало мнение, что фруктоза не способствует кариесу зубов в такой степени, как «белый» сахар, и что за счет снижения количества потребляемых калорий предотвращает ожирение.

Однако, согласно данным последних исследований, ситуация совершенно обратная. Фруктоза, потребляемая в больших количествах, повышает риск ожирения и способствует возникновению высокого давления, сахарного диабета, ожирения и хронического заболевания почек.

За последние 30 лет потребление фруктозы значительно возросло, как и число людей, страдающих ожирением, и больных сахарным диабетом, заболеваниями почек и гипертонией. Исследования показали, что чем больше фруктозы мы поедаем, тем чувствительнее к её действию становится организм. Поэтому побочным эффектам фруктозы более подвержены тучные люди, чем худые. Доказано, что люди, употребляющие фруктозу каждый день, имеют больший аппетит, чем предпочитающие глюкозу.

Получается, что фруктоза опасна для диабетиков? Нет, в небольших количествах она может оказывать даже положительное действие на организм. Суточная доза в максимум 90 граммов снижает уровень HbA1c. Однако, достаточно пересечь «безопасное» количество, чтобы навлечь на себя проблемы с почками, гипертонией и т.д.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете

Фрукты содержат витамины и минералы, однако, диета людей с диабетом 2 типа имеет некоторые ограничения и рекомендует умеренное потребление фруктов. Лучше всего выбирать свежие или замороженные фрукты с низким содержанием углеводов, такие как дыни, клубника, земляника, арбуз или грейпфрут. Не рекомендуется есть сухофрукты, цукаты, бананы и виноград.

Наиболее часто диабетикам рекомендуются цитрусовые (из-за малого содержания углеводов). Овощи также рекомендуются из-за их небольшой калорийности, а также высокого содержания клетчатки. Диета диабетика должна содержать 20 г клетчатки в день.

Вот 10 самых полезных фруктов, которые поддержат уровень сахара на должном уровне и позволят насладиться прекрасным освежающим вкусом:

  • Арбуз – кусок сочного арбуза действует освежающе, более того, он не поднимает уровень сахара в крови, ибо 220 г этого фрукта содержит только 10 г углеводов. Однако, будьте осторожны, пакетированный арбузный сок представляет собой концентрированный источник углеводов с большим гликемическим индексом.
  • Клубника – нет ничего лучше, чем чашка клубники в летний вечер. Такой перекус содержит всего 15 г углеводов, но не добавляйте слишком много сливок, попробуйте заменить их низкокалорийным йогуртом.
  • Дыня – чашка порезанной кубиками дыни, безусловно, скрасит вам утро, а малое содержание углеводов сделает так, что Вам не придется опасаться из-за резко роста уровня глюкозы.
  • Авокадо – этот фрукт также отличается низким содержанием сахара.
  • Персик – среднего размера персик (ок. 179 г), несомненно, заставит вас чувствовать себя лучше, а уровень глюкозы останется в норме.
  • Вишня – если есть её в меру, то она представляет собой хороший выбор для фруктовой диеты.
  • Грейпфрут – половина этого фрукта обеспечит вам хороший старт на весь день, без чрезмерного повышения концентрации глюкозы в крови.
  • Апельсин – маленький апельсин, хотя и выглядит невзрачно, наполнен благотворительным витамином C и не содержит слишком много углеводов.
  • Папайя – два ломтика папайи является отличным дополнением к утреннему завтраку из йогурта.

Как видите, можно с легкостью включить фрукты диету диабетика, без повышения уровня сахара и инсулина. Достаточно только сделать правильный выбор продуктов питания, чтобы иметь возможность наслаждаться прекрасным вкусом.


5.0/3