/ / 2013 » Май » 21

Выбор дров для камина – граб, дуб, ясень, клен или береза

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Быт

Тепло камина и блеск горящих щепок дерева – это то, что в холодные и мрачные осенне-зимние вечера дает нам спокойствие и умиротворение. Вопреки распространенному мнению, не каждое дерево будет гореть так как надо.

Поленница дров для камина

Чаще всего в каминах мы жжем том, что имеется в наличии. Как правило, это древесина, оставшаяся после строительства, обрезки садовых деревьев и т.д.

Какую древесину нельзя использовать в камине

Прежде всего, жечь в каминах нельзя древесину хвойных пород. Во-первых, она сгорает слишком быстро, что приводит к тому, что мы должны постоянно подбрасывать еще поленьев. К тому же, это дерево содержит много смол, которые, в процессе сгорания, коптят стекло камина и засоряют трубу.

Однако, древесина хвойных пород имеет то преимущество, что довольно быстро разгорается, так что она может быть использована в качестве растопки.

Какое дерево подходит для камина

Лучшие свойства для горения в камине имеют твердые лиственные породы, например, граб (дает много тепла, хотя и не производит большого пламени, довольно долго тлеет), дуб (кроме долгого горения производит очень много тепла и выделяет приятный запах), ясень, клён, берёза (хорошо горят, давая много тепла, а кроме того, имеют декоративную кору), также подходят вяз или бук.

Перечисленные выше виды древесины являются лучшими, с точки зрения энергоемкости и твердости, но и другие виды пиломатериалов из лиственных пород деревьев (например, акация или фруктовые деревья) вполне пригодны для использования в камине.