/ / 2013 » Июль » 7

Как защитить дом от утечки газа и пожара

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Строительство и ремонт

Несмотря на все большую популярность электрических плит, многие люди предпочитают готовить на газу. Основной недостаток таких устройств – риск, которые является следствием установки газа в доме. Утечка газа – как сжиженного, так и природного – это очень опасно. Но от этого можно защититься!

Эффективная вентиляция защитит от взрыва газа

Основное и обязательное условие защиты от взрыва газа – это эффективная вентиляция. Если произойдет утечка, газ должен выйти из здания через вентиляционные отверстия.

На практике все выглядит несколько иначе: вентиляционные каналы часто бывают засорены и пользователи не отдают себе в этом отчета, пока их не посетит трубочист.

Кроме того, производительности даже исправной вентиляции может не хватить для того, чтобы быстро удалить из кухни газ, вытекающий из установки. Поэтому стоит инвестировать в устройство, которое будет Вас оповещать о том, что произошла утечка.

Датчики и детекторы газа

Для предупреждения утечки газа из установки используются детекторы газа. Извещатели могут работать как самостоятельные устройства, информирующие о росте концентрации газа звуковыми и световыми сигналами.

Если датчик подключен к системе мониторинга, он сигнализирует о возникшей опасность соответствующим ведомствам. Возможно также сочетание их с электросхемой, так, чтобы при обнаружении опасной концентрации газа автоматически отключалось электропитание устройств, которые могут привести к возникновению искры, или чтобы автоматически срабатывал механизм принудительной вентиляции, который быстро удалит газ из здания.

Датчики и детекторы газа выпускаются в нескольких версиях и могут указывать на наличие различных типы газов: природный, пропан-бутан, а также углекислый и усыпляющий газ. В зависимости от того, какой газ тяжелее (пропан-бутан) или легче (природный газ) воздуха, оповещатель должен находиться ближе к полу или потолку – но всегда максимально близко к потенциальному месту утечки.