/ / 2013 » Январь » 16

Как отличить поддельную квитанцию на оплату коммунальных услуг

Категория:
Деньги

Вынимая «очередную» квитанцию из почтового ящика, всегда проверяйте её подлинность, так как зачастую вместо нее может оказаться «липовая бумажка», похожая на обычный ежемесячный счет за коммунальные услуги, но с реквизитами банковских счетов третьих лиц.

Это сделано специально, в расчете на невнимательных граждан, которые привыкли каждый месяц платить за коммунальные услуги по квитанции и не проверять, что там написано.

Образец поддельной квитанции за коммунальные услуги

Поддельная квитанция!

Поэтому, прежде чем оплачивать в банке квитанции, найденные в почтовом ящике, следует проверить, что это именно та квитанция, которую необходимо оплатить.

В первую очередь, следует проверить следующие поля:

  • получатель платежа;
  • назначение перевода;
  • ФИО;
  • адрес.

Если это квитанция за коммунальные услуги, то получателем платежа должна быть та организация, которая предоставляет коммунальные услуги, например, управляющая компания или единый расчетный центр.

В поле «Назначение перевода» должно быть указано наименование коммунальных услуг, за которые требуется заплатить. А если там указано что-то другое, то именно за это вы и заплатите, а вовсе не за коммунальные услуги. Кроме того, в подлинной квитанции обязательно указаны имя и адрес. Если эти поля не заполнены, то следует насторожиться.

Признаки настоящей квитанции за коммунальные услуги

  1. Подлинные квитанции за коммунальные услуги всегда индивидуальные, в них обязательно указываются:
    • ваш точный адрес;
    • ФИО плательщика;
    • количество жильцов и площадь квартиры;
    • тип собственности (частная, муниципальная).

    В поддельной квитанции указанные данные отсутствуют. Эти графы пустые, предлагается самостоятельно их заполнить. При оплате подлинных квитанций ничего не нужно заполнять, кроме даты оплаты и подписи плательщика.

  2. Обратите внимание на назначение платежа. В подлинной квитанции так и должно быть написано: «Счет по сбору платежей за жилищно-коммунальные услуги …».
  3. В квитанции обязательно должен быть указан персональный код плательщика, совпадающий с кодом, указанным на ранее выставленных вам квитанциях. В фальшивых платежных документах вместо персонального кода плательщика могут быть указаны случайные цифры.
  4. В подлинной квитанции должен быть указан телефон вашего районного расчетного центра. В фальшивом документе зачастую указан неверный телефон. Если у вас возникли сомнения в подлинности документа, необходимо сверить номер указанного телефона с номером из предыдущих документов, либо сверить номер с номером, который указан на официальном сайте.

В любом случае! Если какая-либо полученная квитанция вызывает у Вас сомнение, позвоните в расчетный центр своего района либо на горячую линию и задайте все интересующие вас вопросы.



avatar