/ / 2013 » Апрель » 1

Выбор квартиры через интернет – виртуальные отношения с недвижимостью

Категория:
Недвижимость

Ни для кого не секрет, что географические расстояния и фактор зарубежья больше не являются преградой для инвестирования в недвижимость.

Приобрести виллу на испанском побережье или уютный домик где-нибудь в Тоскане теоретически может каждый, кто обладает необходимой суммой. Тем более что современные технологии позволяют подобрать наилучший вариант, не отходя от компьютера.

Девушка держит ключи от зарубежной недвижимости

Приобретение недвижимости – процесс, в котором без профессионального юридического и риэлторского сопровождения сделки не обойтись. Однако первый этап – поиск потенциального «домика в деревне» – каждый может пройти вполне самостоятельно.

Конечно, лучше всего выбирать и оценивать понравившуюся собственность «живьем», то есть приехав на место. Но позволить себе спокойно разъезжать по Европе или срываться на просмотр каждого потенциального варианта вряд ли кто сможет. Поэтому интернет – лучший друг новоявленного «охотника за недвижимостью».

Недвижимость в сети – найдётся всё

В глобальной сети с легкостью можно найти несчетное количество объявлений о продаже всевозможных домов, ранчо, вилл и просто земельных участков по всему миру. Поисковый сервер Google на запрос «продажа дома за рубежом» выдал 8 млн страниц.

Просмотреть даже сотую часть из них практически невозможно – слишком велик объем. Поэтому обратить внимание стоит прежде всего на модерируемые доски объявлений (онлайн-версия газеты «Из рук в руки» – www.irr.ru, Avito.ru) и специализированные российские сайты (например, www.zagrandom.ru или www.intrealty.ru).

В других странах подобные предложения можно найти на американском www.homesandproperty.com, английском www.findaproperty.com или европейском www.properazzi.com. Последний сайт объединяет предложения из 45 европейских стран и имеет русскоязычную версию.

Чем хороши сервисы продажи недвижимости за рубежом

Информация, выкладываемая на них, появляется практически одновременно с решением продавца избавиться от собственности. Этот факт является несомненным преимуществом интернета по сравнению, скажем, с прессой.

Особенно если учесть, что информация на специализированном сайте может дополняться «фоновым знанием»: не только фотографиями самой квартиры в разных ракурсах, но также историей и фотографиями района, средней стоимостью недвижимости по району, комментариями жителей и просто полезными ссылками.

Виртуальная география – недвижимость за рубежом

Подробно рассмотреть место предполагаемого жительства можно с помощью множества географических сервисов (Google Maps, Google street view, Wikimapia, Panoramio и др).

Более того, ресурс www.wikimapia.org позволяет не только рассматривать крыши домов и другие объекты с высоты птичьего полета, но также помогает узнать, что находится в выбранном месте с привязками на Википедию, фотографиями и видеороликами из сети YouTube.

Пользователь может добавить любой объект: от круглосуточных ларьков до исчезнувших деревень и стока ливневой канализации. На практике Wikimapia оказывается очень удобным сервисом: одно дело жить рядом с парком, и совсем другое – рядом с ночным клубом.

Ирина, 33 года, начальник управления маркетинга

2 года назад я покупала квартиру и, хотя она была в том же городе, выбор я делала исключительно по интернету. Времени на осмотр было мало, поэтому всю предварительную работу я вела в интернете. 3 месяца подряд я начинала каждое утро с поиска по компьютерным базам подходящей жилплощади.

Мой риэлтор фактически только организовал показ той самой квартиры, где я сейчас живу. Я гораздо лучше риэлтора знала район, в котором находился дом, и первая нашла подходящий мне вариант, несмотря на ошибочный адрес в объявлении! Поэтому я, разумеется, захотела снизить процент комиссии своему агенту. После переговоров мне удалось уменьшить размер моей комиссии почти в 2 раза!



avatar