/ / 2013 » Март » 29

Какую выбрать кредитную карту с грейс-периодом

Категория:
Деньги

Банковские карты с беспроцентным периодом кредитования могут сделать жизнь намного приятнее и проще – нужно только как следует разобраться, в каких случаях за пользование кредитом действительно не придется платить. Если это и кажется сложным – то только на первый взгляд.

Кредитные карты в новом кожаном кошельке
Источник фото: illustir / CC BY-NC

Кредитные карты с беспроцентным периодом пользования (так называемым grace-периодом) предлагают сейчас многие банки. Если у вас стабильный доход не ниже среднерыночного, получить одобрение банка будет просто. Уточнить, при каком уровне заработной платы банк готов выдать кредитку, всегда можно у консультантов. Кредитный лимит карты определяется индивидуально и может достигать размера трех ваших месячных окладов.

«Должны быть подводные камни!» – утверждают скептики. Но их нет. Правила пользования кредитной картой четко прописаны и доступны каждому, а банк не меньше вашего заинтересован в том, чтобы вы знали их назубок.

Однако вот сами правила у разных банков зачастую различаются. Поэтому, выбирая, в каком кредитном учреждении открыть карту, стоит внимательно прочитать условия ее обслуживания, обратив внимание, в частности, на те, что касаются предоставления беспроцентного периода пользования кредитными деньгами.

Срок грейс-периода кредитной карты

Многие банки почти уравняли этот показатель, но именно почти. Сравните сами: 50, 55 или 60 дней – все-таки есть разница.

Дополнительные пять-десять дней беспроцентного пользования деньгами могут сыграть большую роль: за это время вы сможете получить зарплату или вам вернут давний долг, и вы успеете пополнить карточку, уложившись в предоставляемый банком срок беспроцентного кредитования.

(Без) льготная наличность

Отнюдь не все банки распространяют действие грейс-периода на операции по снятию наличных с кредитки. Иными словами, если вы расплачиваетесь, используя банковскую карту, и успеваете пополнить свой счет до истечения беспроцентного периода пользования кредитом срока, платить проценты не придется.

Но если даже вы на второй день открытия карточки снимете наличные, возвращать эту сумму вам придется вместе с погашением процентов. Поэтому внимательно изучайте условия пользования кредитной картой, чтобы точно знать, за что вам придется платить в дальнейшем.

Способ расчета льготного периода

Есть еще одно очень важное условие, не всегда понятное при первом знакомстве с правилами пользования кредиткой. Дело в том, что в некоторых банках декларируемый грейс-период, например 50 дней, действует лишь в случае, если начало беспроцентного периода совпало с началом календарного месяца.

Иными словами, независимо от того, в какой день месяца клиент воспользовался кредитом, в конце месяца сформируется сумма задолженности, которую необходимо погасить в течение 20 дней.

То есть, если беспроцентный период по кредитной карте у клиента начался, например, 20-го числа, реальный срок беспроцентного периода будет составлять 30, а не 50 дней. Такое условие по грейс-периоду действует не во всех банках, поэтому очень важно, выбирая, где открыть кредитную карту, досконально узнать все детали пользования ею.

Как мы видим, одна и та же услуга – беспроцентный период кредитования – у разных кредитных организаций может сильно различаться. Выбирайте тот банк, условия грейс-периода которого более всего вас устраивают, – и ничто не помешает вам сделать свою жизнь лучше.



avatar