/ / 2013 » Июнь » 26

Какую краску лучше всего использовать для покраски фасада дома

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Строительство и ремонт

Прежде, чем начать покраску фасада, нужно потратить немного времени на выбор подходящей краски. При этом надо принимать во внимание такие её параметры, как тип основания, эффективность, устойчивость к истиранию.

Выбираем краску для фасада

Какой тип краски выбрать

На рынке у нас есть широкий выбор красок с разнообразными свойствами. Некоторые обладают высокой устойчивость к воде, другие эластичны, а третьи стойки к истиранию.

Наибольшей популярностью пользуются водорастворимые эмульсии, которые быстро сохнут и не выделяют при этом неприятного запаха. Они экологичны и удобны в нанесении, а также имеют различные назначения.

Краску следует выбирать, прежде всего, по свойствам основания и места, в котором она будет использоваться. Если мы хотим окрасить ей гипсокартона, нам нужен продукт с высокой эластичностью.

В этом случае мы должны выбрать эмульсии акриловые и латексные. Несмотря на название они имеют одинаковые массы, только их пропорции разные. В латексных красках больше цемента, в акриловых – извести. Оба вида красок создают эластичные и стойкие покрытия при сохранении высокой гибкости. Они характеризуются также хорошей устойчивостью к мытью.

Кроме эмульсии в магазинах можно встретить водорастворимые краски, штукатурные и клеевые, имеющие вид порошка для самостоятельного растворения в воде. Известковые краски обладают хорошей воздухопроницаемостью, но подвержены загрязнению. Клеевые краски можно не мыть, но они подвержен воздействию плесени.

Отчего зависит блеск краски

Покупая краску необходимо обратить внимание на ее степень блеска. Чем выше степень блеска (высокий имеют, например, атласные краски), тем выше устойчивость краски.

Однако, чем больше блеска, тем более заметны несовершенства основания. Поэтому устойчивая к повреждениям краска с блеском, может быть использована для окраски очень гладких поверхностей.

Что такое устойчивость краски к мытью

Устойчивость к мытью (иначе называемая стойкостью к смыванию) определяется с помощью класса устойчивости, в котором выделяют 5 категорий:

  • 1 и 2 класс – краски с высокой стойкостью к истиранию;
  • 3 класс – краски средней стойкости к истиранию;
  • 4 и 5 класс – краски с низкой стойкости к истиранию.

Информация о классе краски должна быть на упаковке.

Чем ниже номер класса, тем выше цена краски. Однако имеет смысл инвестировать в лучшие краски – по крайней мере, 3 класса. Краски класса 4 и 5 подходят для окраски помещений с низкой интенсивностью движения – например, в спальне.

Стоит знать, что краска приобретает полную устойчивость только после соответствующего периода сушки и кондиционирования – для эмульсионных красок это около 4 недель. Если краска сохнет, когда холодно или сыро – время полного отверждения покрытия может быть увеличено. Даже к самым стойким краскам, в первый месяц следует относиться осторожно.