/ / 2013 » Июнь » 25

Какой клей использовать для укладки керамической плитки

Категория:
Строительство и ремонт

На рынке есть много различных керамических плиток. Ничего удивительного – они по-прежнему наиболее популярный отделочный материал.

Но прежде, чем уложить их на полу, стене или на открытом воздухе, нужно правильно выбрать клей для плитки. Потому что от того, как мы будем аккуратны, в значительной степени зависит успех всего мероприятия.

Смотри в основание

Основной критерий выбора – это основание на которое мы будем укладывать плитку. Учитывается не только то, из какого материала это основание, но также и то, будет ли оно изменять свой размер во время эксплуатации, например, под влиянием изменения температуры или действующих на него нагрузок. Если вы уже определили с чем имеете дело, то теперь Вам будет проще подобрать соответствующую эластичность клея: как правило, достаточно эластичности C2 S1, но можно взять и S2 C2.

Очень немногие люди понимают, что при выборе клея для плитки необходимо учитывать и цвет... керамической плитки. Почему? Потому что может оказаться так, что их цвет приведет к отклеиванию от основания. Темная облицовка всегда сильнее поглощает солнечные лучи и достигает более высокой температуры. В результате происходит существенное изменение размера плитки, возникает трение и плитка может шелушиться или – что еще хуже – лопнуть.

Размер плитки имеет значение

Выбор клея для плитки должен быть сделан с учетом места укладки. Один для для плитки на пол, и совсем другой – на стену. Кроме того, если стенка выполнена, например, из гипсокартона или OSB, то ее поверхность подвергается большим деформаций и лучше выбирать высокоэластичный клей.

На упаковке вы можете найти специальную литеру T, что свидетельствует о том, что производитель клея гарантирует, что плитка будет держаться на вертикальных поверхностях. Это имеет важное значение для отделки пространств, таких, как терраса или фасад, которые подвергаются деформациям и повышенным термическим нагрузкам.