Правила поиска места для копки колодца или бурения скважины

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-16

Удобнее всего брать воду из водопровода, но есть много таких участков, для которых прокладка водопроводной сети технически невозможна или слишком дорога. Тогда остается постараться пробурить собственную скважину или колодец и из неё снабжать дом водой.

Питьевой колодец в саду, украшенный цветами

Основным критерием, определяющим выбор места для скважины возможность копания или бурения в этом месте до слоев воды, качество которой будет соответствовать требованиям, предъявляемым к питьевой воде (например, пригодной для готовке в домашних условиях) и которой будет достаточно для бытовых нужд.

Если в районе, где расположен земельный участок, нет проблем с поиском воды, колодец можно копать в любом месте (но не под электрической сетью) и выбрать тот его вид, который доминирует на соседних участках.

Колодец скважины не стоит делать внутри здания или слишком близко к стенам дома, для того, чтобы не нарушить его фундамента. А до этого может дойти, особенно там, где на небольшой глубине под землей происходит плывун, то есть мелкий песок, который извлекают при выполнении земляных работ, «утекает» из-под стен и тем самым вызывает проседание грунта.

Необходимо также соблюсти безопасное расстояние от выгребных ям. Выгребная яма и корпус скважин, по крайней мере, на промежутке между поверхностью и первым подземным непроницаемым слоем, должны быть абсолютно герметичны. В противном случае грязная вода из выгребных ям может загрязнить воду из колодца.


5.0/3