/ / 2012 » Октябрь » 30

Как выбрать и купить поддержанный автомобиль – экономия на обслуживании и ремонте

Категория:
Авто

Автомобиль, купленный с рук, может стать выгодным приобретением и надежным партнером. А расставание с ним скрасит достойная сумма, вырученная при перепродаже. Давайте разберемся в тонкостях сделок на рынке автомобильного секонд-хенда и сэкономим на содержании машины.

Выбираем подержанный автомобиль

Изучаем поддержанный автомобиль под лупой

У покупателей новых автомобилей путь один: в салон к авторизованному дилеру, торгующему машинами по установленной цене. Способов приобрести подержанное авто гораздо больше, ценовая вилка на них шире, но больше и подводных камней: как у любой вещи с историей, у побывавшего в пользовании автомобиля могут быть темные пятна в биографии.

Наиболее распространенный способ покупки – напрямую у ее бывшего владельца. Таким образом совершается почти 90% сделок на рынке автомобильного секонд-хенда. Покупатель и продавец находят друг друга разными способами, от знакомства через друзей до объявлений в прессе и Интернете.

Причем Интернет играет все более заметную роль: на крупнейших онлайн-площадках по купле-продаже подержанных автомобилей вроде auto.ru ежедневно появляется более сотни тысяч предложений от продавцов из самых разных регионов России. Здесь можно найти любую серийную модель, а также эксклюзив вроде самоделок или суперкаров.

Диапазон цен – от нескольких десятков тысяч рублей за продукцию АвтоВАЗа 70-80-х до нескольких миллионов за современные автомобили престижных марок. Наиболее популярные модели отечественных и зарубежных производителей (переднеприводные и заднеприводные ВАЗы, Ford Focus, Volkswagen Passat, Mitsubishi Lancer) на интернет-площадках представлены десятками тысяч экземпляров. Это означает, что покупатель с практически любым бюджетом может найти «живой» автомобиль в нужной комплектации.

Кстати, богатая комплектация и мощный мотор, существенно увеличивающие стоимость машины при ее покупке в качестве нового авто (разница между базовой и более дорогой версией может составлять до половины цены автомобиля), на вторичном рынке практически не влияют на его цену.

Имеет смысл подробнее ознакомиться со списком дополнительного оборудования, чтобы не приобрести «пустой» автомобиль по цене «нафаршированного». Перед звонком продавцу стоит проанализировать само объявление и приложенные к нему фотографии автомобиля. Если объявление о продаже размещено недавно, за день или два, вряд ли стоит рассчитывать на торг: продавец еще полон надежд продать авто по заявленной цене. Через неделю-две он станет сговорчивее.

Однако объявление с привлекательной ценой, висящее на сайте несколько месяцев, должно настораживать: скорее всего, при осмотре автомобиля люди узнают о нем что-то, что заставляет отказаться от приобретения. Размещаемые в объявлении фотографии обычно делают специально для продажи автомобиля. Поэтому пейзаж и погода на них должны соответствовать текущему времени года, если это не так – машину, скорее всего, безуспешно пытаются продать уже давно (см. пункт выше).

Насторожить должны и элементы дешевого тюнинга в салоне или на кузове поддержанного автомобиля: «гоночные» накладки на педали или спортивный руль, антикрыло на багажнике говорят о том, что владелец эксплуатировал машину на пределе ее возможностей и остаточный ресурс ее узлов будет меньше.

Чтобы сразу оценить варианты вживую, «пощупать» приглянувшийся автомобиль, можно посетить автомобильный рынок – такие есть в большинстве крупных городов. Цены на подобных площадках обычно аналогичны тем, что указываются в газетных объявлениях или в Интернете, – ведь именно на них ориентируются продавцы. Здесь действуют правила традиционного рынка: например, в выходные предложений всегда больше, а наибольшие скидки продавцы готовы дать в вечер воскресенья, перед закрытием.

Самое безопасное с точки зрения юридической чистоты автомобиля и его технического состояния, хотя и наименее выгодное с точки зрения цены, – приобретение модели у авторизованного продавца – сегодня таким секонд-хендом торгуют большинство крупных автодилеров, например Genser, «Автомир», Major, «Рольф».

Машины в автосалонах предлагают по ценам приблизительно на 15–20% выше рыночных – это средняя маржа дилера при перепродаже подержанного автомобиля. Однако при покупке у дилера можно быть уверенным, что машина прошла техническую и юридическую проверку, а вас защищает закон о защите прав потребителя: даже если какие-то проблемы вскроются уже после покупки, можно попытаться вернуть машину или отремонтировать ее за счет дилера.

Обслуживание и ремонт поддержанного авто

Осмотр и обслуживание бу автомобиля

Обычно после окончания гарантии на новый автомобиль его владельцы забывают о СТО (станции технического обслуживания) своего дилера – в любом городе достаточно неавторизованных автосервисов, предлагающих техобслуживание и ремонт любого масштаба по более низким ценам.

При обращении туда стоит иметь в виду, что значительную часть доходов СТО составляет прибыль от продажи запчастей. В авторизованных сервисах обязаны использовать оригинальные запчасти с маркировкой автопроизводителя, которые зачастую в 3–4 раза дороже таких же деталей, продаваемых под другим брендом. В неофициальном сервисе вам предложат выбрать между оригинальными и неоригинальными запчастями, но в любом случае деталь будет продана вам с наценкой.

Мелкий кузовной ремонт, а также несложные операции вроде замены масла, колодок можно сделать в частной мастерской – в «гараже», где услуги стоят еще меньше. В этом случае вам придется искать запчасти самому, зато вы можете быть уверены, что поврежденная деталь действительно требует замены, а не ремонта: в отличие от крупных сервисов, «гаражные» получают прибыль исключительно благодаря ремонтным услугам, а не перепродаже запчастей.

Оцениваем и расстаемся с б/у автомобилем

Предпродажная подготовка, если автомобиль в целом в порядке, обычно заключается в мойке автомобиля снаружи и его подкапотного пространства, чистке салона. Не стоит утруждать себя заменой расходников или жидкостей – обычно покупатели б/у машин делают это сами, закладывая деньги на них в бюджет покупки.

Определение правильной цены на автомобиль потребует некоторых усилий. Сумма должна быть не слишком высокой – не нужно отпугивать покупателя. Однако в ней нужен «запас» – чтобы можно было сделать скидку.

Как узнать честную рыночную цену на свой автомобиль

Достаточно зайти на крупный сайт с частными объявлениями о продаже машин. Допустим, вы желаете продать автомобиль быстрее, тогда цену следует назначать исходя из нижней планки ценового диапазона (верхняя – обычно те самые 10–15%, которые готовы уступить). А если вы не любите торговаться и уверены в своем автомобиле, можно указать, что торг невозможен вообще.

Менее трудоемкий вариант продажи – комиссионный. Площадки для такой продажи могут быть как у крупных дилеров, так и у специализированных операторов. Вашему автомобилю сделают диагностику, приведут в надлежащий вид, обеспечат демонстрацию покупателям и рекламу в прессе – и все это примерно за 5% от продажной цены (впрочем, сумма может быть и фиксированной). Цену вы назначаете сами или выставляете ту, в которую оценил ее продавец-комиссионщик.

Самый быстрый и невыгодный способ продать машину – воспользоваться услугой срочного выкупа авто, которую предлагают как крупные дилеры, так и мелкие конторы или перекупщики. Они готовы забрать автомобиль в день обращения к ним – но по цене на 20% ниже рыночной или еще меньше.

Примерно на таких же условиях принимают машину в trade-in. Салон выкупает ваше авто по установленной им цене, вырученные вами деньги сразу же идут в счет оплаты за другой автомобиль (им может быть как новый, так и подержанный, но более свежий или более высокого класса), а вам остается доплатить разницу в стоимости.

Оптимального способа продажи машины, как и его покупки, не существует – его выбор зависит от обстоятельств сделки и расстановки приоритетов продавцом или покупателем. Чем больше денег вы надеетесь выручить или сэкономить, тем больше времени, сил и знаний от вас потребуется. Если вы хотите избавиться от автомобиля или приобрести его с наименьшими хлопотами – будьте готовы отдать от 5 до 25% стоимости машины людям, которые возьмут ваши заботы на себя.



Аватар Vudodala
Кнопка «Хороший пост»0Кнопка «Плохой пост»
1 Vudodala • 18:58, 2017-11-14
Я через авито привыкла продавать, уже вторую машину отдала, кстати относительно быстро, около 2х недель. Хотя звонили намного чаще, чем приезжали, что тоже есть неплохо. Спрос на поддержанные авто есть, это главное.
avatar