/ / 2019 » Апрель » 6

Как выбрать гладильную доску – важные качества

  • 0.0 Рейтинг
Категория:
Быт

В большинстве случаев выбор гладильной доски не занимает много времени – мы выбираем модели, размеры которых подойдут нам. Но, оказывается, на рынке представлены самые разные продукты, причем не только с точки зрения материалов, из которых они были изготовлены.

Особенно интересны самые сложные модели, которые от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей и больше (доски для профессионального использования).

Гладильная доска – типы

Вначале мы сгруппируем все модели по категориям, чтобы их было легче выбирать с точки зрения использования. Стандартные классические гладильные доски состоят из складываемых ножек и основания, обычно покрытого губкой и материалом. Стоит помнить, что на рынке есть много досок со скользкой отделкой – это дешевые материалы, которые могут стать источником раздражения, когда наша одежда соскользнет с доски во время глажения.

Разнообразные гладильные доски

Базовые изделия позволяют нам только регулировать их высоту, в большинстве случаев они также имеют специальные железные стойки. Стоит также отметить, что в магазине есть мини-доски, идеально подходящие для глажки рукавов (перчаток) и мелких вещей.

Расширенный вариант стандартного продукта – это гладильная доска со встроенным удлинителем. Это очень удобное решение, когда у нашего утюга короткий провод или когда электрическая розетка значительно удалена от нас. При выборе такой доски стоит проверить, где именно находится удлинитель.

Так называемые, электрические гладильные доски намного функциональнее. Они, в первую очередь, характеризуются поддержкой многих дополнительных функций. Среди них следует упомянуть систему отвода пара, поддержку материала, автоматическую регулировку высоты, а также множество систем безопасности. Всё это делает глажение намного проще и быстрее.

Наконец, стоит также упомянуть профессиональные гладильные станции и, следовательно, комплексные системы со встроенными испарителями. Они используются при больших объёмах глажке и для особенно требовательных тканей.

Гладильная доска классическая или электрическая

Принимая во внимание информацию, представленную выше, необходимо отметить, что многое зависит от того, как часто мы гладим, какие ткани и какой у нас утюг. Стандартной модели будет вполне достаточно, если мы будем использовать её только время от времени. Стоит отметить, что их цена не особо высока – за них мы заплатим от 1000 до 3000 рублей.

Гораздо дороже электрические модели, цены которых иногда превышает 10000 рублей. Что важно, однако, они имеют очень богатое оборудование и поддержку многих полезных функций. Они хорошо работают при частом глажении, а также подходят для особо требовательных тканей.

Какая гладильная доска – используемые материалы

Независимо от того, какой тип гладильной доски вы выберете, следует обратить внимание на материалы, используемые для отдельных элементов. Это влияет не только на её долговечность, но и на удобство глажения.

  • Рама – самым важным в её случае будет стабильность, которая будет гарантирована соответствующими качественными ножками, отделанными нескользящим материалом. Вся конструкция, как правило, изготавливается из стали или металла, благодаря чему поддерживается не только определенное положение, но и высокая механическая прочность. Рама обязательно должна быть защищена от коррозии.
  • Столешница – при производстве стандартных гладильных досок используются ДСП, которые, однако, довольно тяжелые. Металлические или стальные модели будут лучше. Помимо их преимуществ относительно веса, они имеют специальные отверстия, через которые отводится пар. Электрические гладильные доски имеют многослойные столешницы, которые выдерживают любую температуру и прослужат очень долго.
  • Покрытие – не должно быть скользкого пластика, потому что оно определенно затруднит глажение. Стоит выбрать двухслойные модели, поскольку они не будут быстро разрушаться, например, под воздействием высокой температуры.

Хорошая гладильная доска – что ещё искать

Выбирая конкретную модель гладильной доски, мы также должны проверить её максимальную высоту (конечно, она должна быть регулируемой). Во многих случаях форма изделия также будет иметь значение.

Производители часто также решают включить различные аксессуары, которые облегчают нашу работу. Из них, прежде всего, упомянем выдвижная подставка для утюга, направляющая для кабеля, система отвода пара и дополнительная полка для выглаженной одежды.


Выбрать правильную гладильную доску не так просто, как может показаться. На рынке доступно много моделей, которые мы можем легко адаптировать к нашим потребностям и требованиям.