/ / 2012 » Октябрь » 18

Экономная бытовая техника – снизить траты на оплату воды и электроэнергии

Категория:
Быт

Чтобы снизить траты на оплату воды и электроэнергии, необязательно устанавливать счетчики или менять лампы накаливания на светодиодные лампочки. Можно просто использовать экономную бытовую технику.

Хотя в магазинах она появилась не так давно и стоит несколько дороже обычной, многие готовы один раз переплатить за покупку, чтобы уменьшить свои расходы в будущем.

Экономный пылесос – минус две электростанции

Panasonic – модель NA-14VA1
Tefal Quick and Hot BR 3031 экономит время, энергию и водуPhilips предложила утюг EnergyCare GC3620Модель Ultrasilencer Green мощностью 1250 Вт

Пылесос – одно из самых энергоемких устройств в доме. Компания Electrolux постаралась это исправить и выпустила модель Ultrasilencer Green мощностью 1250 Вт. Она потребляет на 33% меньше энергии, чем стандартные пылесосы мощностью 2000 Вт.

Учитывая тот факт, что большинство людей убирают свою квартиру раз в неделю, за 10 лет пользования Ultrasilencer Green экономится 364 кВт/ч энергии. Этого вполне хватит, чтобы 60-ваттная лампочка светила 24 часа в сутки в течение 253 дней.

Ну а для тех, кто заботится об окружающей среде, отметим, что если бы 100 млн человек пользовались Ultrasilencer Green в течение 8 лет, возможно было бы закрыть две угольные электростанции мощностью 200 МВт. Впрочем, у пылесоса есть и другие достоинства. Например, он бесшумен. Можно убираться, не опасаясь, что вы разбудите спящих домочадцев.

Стоимость Electrolux Ultrasilencer Green – от 219 долларов.

Экономим на большой стирке

Как узнать, будет ли прибор расходовать много электричества? Очень просто – посмотреть на энергоэффективность в описании техники. Она обозначается классами – от A до G. Если вы купите устройства класса А или B, вы сэкономите. Если F или G – приготовьтесь к расходам.

Новая стиральная машина от Panasonic – модель NA-14VA1 потребляет на 20% меньше энергии, чем машины класса А. Кроме того, в модели реализована интересная функция: вы можете докладывать вещи в машину в процессе стирки.

Конструкция барабана – наклонная, что позволяет на 10% снизить уровень воды в барабане и по совместительству упрощает загрузку и выгрузку белья. Так, при полной загрузке на стирку уходит всего 44 л воды. А еще NA-14VA1 умеет автоматически отключаться.

Бережливый утюг

Компания Philips предложила утюг EnergyCare GC3620/02. Он бережет до 20% электроэнергии во время ухода за одеждой. Обычно 90% энергии, которую потребляет утюг, расходуется на то, чтобы создать паровой поток.

Однако он требуется только во время самого процесса глажения, а не тогда, когда утюг включен, но находится без движения – например, стоит на гладильной доске. На этом и основан принцип действия Philips EnergyCare GC3620/02: пар используется лишь тогда, когда это необходимо. Дело в функции автоматического энергосбережения – просто нажмите на специальную кнопку на ручке утюга.

Сверхскоростной чай

Электрический термофильтр Tefal Quick and Hot BR 3031 экономит и время, и энергию, и воду. Достаточно просто нажать на кнопку, чтобы спустя 3 секунды в чашку поступила горячая вода. Благодаря быстроте нагрева Tefal BR 3031 сокращает затраты электроэнергии на 65%. Кроме того, прибор одновременно подает холодную и горячую воду: это возможно благодаря наличию двух отсеков.

В первом отсеке вода греется, во втором – остужается. Такая опция наверняка понравится тем, кто любит не слишком горячий чай или кофе. А еще вы можете сами запрограммировать то количество воды, которое необходимо подогреть. Стоимость Tefal Quick and Hot BR 3031 – 2030 рублей.

Советы самым бережливым

  • Если вы всерьез задумались об экономии энергии, учтите: при неполной загрузке любой стиральной машины происходит перерасход энергии на 10-15%, а при неправильной программе стирки – до 30%. Так что загружайте побольше белья и внимательно читайте инструкцию.
  • Своевременно удаляйте из чайника накипь: она обладает малой теплопроводностью, а значит, вода нагревается медленнее.
  • Белье лучше недосушить, чем пересушить. Для слишком сухого белья потребуется более горячий утюг, а значит, энергопотребление вырастет.
  • Чаще очищайте пылесборник пылесоса. Даже если он заполнен только на треть, это затрудняет сбор пыли примерно на 40%. И на столько же увеличивает потребление энергии.


avatar