/ / 2013 » Апрель » 9

Какие сувениры лучше всего купить во время путешествия

Категория:
Путешествия и досуг

Если подойти к выбору сувениров с умом и чувством меры, то можно произвести настоящий фурор в своем жилище, полностью изменив его стиль и сделав его похожим на хозяина.

Жаркое солнце, теплое море и долгожданный отдых обычно мало способствуют мыслительным процессам. А хватательный рефлекс, помноженный на восторг от путешествия и одурманивающий вкус экзотики, толкают многих людей на бессмысленно-авантюрные траты.

Комната обставленная сувенирами из путешествий

Как результат – идеальными пылесборниками становятся семь индийских слонов, топающих в направлении турецкого блюда, а также вывезенная из Египта нефритовая кошка, освещаемая ярко-красной китайской лампой и соседствующая с прочими многочисленными штучечками.

Подобный стилевой хаос весьма характерен для тех, кто выбирает знаковые сувениры (не говоря уже о безделушках) по принципу «пусть будет – потом разберемся, куда деть». Но как человек не может надеть на себя все красивое сразу, так и безумные сочетания цветов, форм и размеров уничтожают изначально задуманный интерьер – особенно если все это добро заботливо нагромождено в одной комнате.

Желание выразить себя плавно превращается в синдром Плюшкина. Ведь оставив привычный европейский интерьер, для самовыражения вполне достаточно вписать в него две-три экзотические вещи.

Две-три наиболее подходящих по внутреннему состоянию детали, поддержанные цветом и уравновешенные более мелкими штрихами (из разных культур, но в едином стиле), создадут необходимую атмосферу и добавят индивидуальности.

В первую очередь можно подумать о смене тканых деталей: штор, подушек, накидок или скатертей. С их помощью проще всего создать в комнате настроение. Ткани (яркие платки, пледы или просто отрезы) можно использовать в качестве покрывал (достаточно набросить их сверху и закрепить липучками), штор (индийский шелк подходит для окна – а сари даже подшивать не нужно: кайма и длина идеально служат утилитарным целям), текстильных панно (нужно только купить раму и перетянуть ткань). Фантазия бесконечна. А яркие подушки оживят самый нейтральный интерьер.

Выбор сувениров – памятка путешественнику

  • Выбирая сувенир на память, найдите что-то подлинное, отражающее дух страны. Это может быть даже магнит.
  • Если точно решили покупать какую-то вещь, подумайте, куда ее можно поставить, чтобы она не вносила диссонанс в интерьер.
  • Избегайте пресыщенности и аляповатости. Пусть будет одна мозаичная индийская лампа и одно наброшенное на кресло покрывало – они сфокусируют пространство.

Екатерина, 27 лет, преподаватель: Я много путешествую и регулярно привожу домой что-нибудь интересное. Больше всего люблю необычные и яркие лампы. Мягко-рассеянный или приглушенно-разноцветный свет задает уютное настроение, особенно долгими зимними вечерами. Мне кажется, что такие яркие акценты заряжают дом положительными эмоциями.

Владимир, 30 лет, руководитель направления в агентстве недвижимости: Я купил квартиру благодаря ипотеке и много вложил в ее улучшение. Сам делал перепланировку, новые стены, потолки, полностью поменял коммуникации. Жена украшала интерьер. Дам совет всем новоселам – обязательно предварительно посоветоваться с банком. Дело в том, что, если квартира находится в залоге, с банком необходимо согласовать многие изменения. Поэтому лучше позаботиться о документации на дополнительные работы заранее.



avatar