/ / 2013 » Август » 2

Как ускорить восстановление травы на газоне после зимы

Категория:
Растения и сад

Газон, как правило, является центральной частью сада, поэтому очень важно заботиться о его здоровье. Зима – это тяжелое время для газона, и мы можем ожидать значительных разрушений.

Чтобы восстановить зелень весной, необходимо выполнить несколько процедур, а также, в случае необходимости, посеять новые семена.

Во-первых, выгребаем газон

Сразу после стаивания снега, когда оттает земля, мы начинаем чистку газона. Для сгребания лучше всего использовать так называемые метлограбли.

Уход за газоном зимой

Сгребать надо крест на крест, чтобы выгрести все старые, сухие стебли, которые появились на газоне после зимы, отмершие остатки растений и другие загрязнения, которые могут быть рассадником болезней и вредителей.

Вертикуляция

После тщательного выгребания следует провести вертикуляцию, при которой мы разрезаем дерн. Она направлена на удаление остатков старого, мертвого дерна. Эта процедура проводится с помощью механического вертикулятора, доступного в нескольких вариантах.

Аэрация, то есть воздух в почве

Аэрация заключается в выполнении отверстий или щелей в земле, в зоне развития корней травы. Благодаря этому улучшается обмен воздуха в почве, улучшается проникновение воды и более эффективно действуют удобрения.

Аэрация стимулирует траву к развитию, увеличивает массу корней, газон становится более гибким и устойчивым к истиранию, увеличивается его способности к регенерации. Процедура проводится специальными средствами или машинами, так называемые аэраторами. На малых поверхностях можно также проколоть газон вилами.

Прокатка

Перед выгребанием и аэрацией газона, может потребоваться его прокатка. Это касается газонов, у которых дерн был оторван, по действием температур, от основания.

Прокатка выполняется при помощи валика. Благодаря этой процедуре дерн прижимается к поверхности, что обеспечивает ему доступ к воде и предотвращает выпадение фрагментов газона.

Подсев

Если на поверхности газона появились лысые пятна, мы можем (после предварительного рыхления почвы) засеять их новыми семенами. В продаже есть специальные смеси для регенерации газонов. Такие подсевы следует удобрять только после появления молодого прироста травы или после первой косьбы.

Зимой, вследствие долго сохранении снежного покрова, и ранней весной образуется так называемое снеговая плесень. Этот белый налет грибницы особенно виден при высокой влажности. От плесени можно полностью избавиться выполнив скашивание травы на минимальную длину.



avatar