/ / 2016 » Март » 22

Влияние ультрафиолетового излучения на здоровье кожи

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Здоровье

Несмотря на то, что иногда действие солнечного излучения приносит преимущества, такие как, например, облегчение симптомов астмы или артрита, а загорелая кожа выглядит здоровой, необходимо использовать эффективную защиту от ультрафиолетового излучения, чтобы долго наслаждаться молодой кожей и сильным иммунитетом.

Девушка подставляет лицо жарким лучам солнца

Виды УФ-излучения

Существует три вида солнечного излучения:

  • Инфракрасное излучение.
  • Видимый свет.
  • Ультрафиолетовое излучение.
Ультрафиолетовое излучение делится на:
  • UVC излучение – по большей части, поглощается озоновым слоем, поэтому не участвует в процессе разрушения кожи у человека; используется человеком, например, в лабораториях;
  • UVB излучение – оказывает загарообразующее действие, приводит к появлению солнечных ожогов, стимулирует синтез мелатонина и придает коже коричневый цвет; интенсивность UVB излучение колеблется в зависимости от времени года и дня – самое сильное – летом, с 10 до 15 часов; она не проникает через стекло и облака;
  • UVA излучение составляют 95% УФ-излучения, достигающего земли; имеет постоянную интенсивность, независимо от времени года и дня; проникает через стекла; придает коже коричневый цвет; хорошо проникает в глубокие слои кожи, повреждая волокна коллагена и эластина, ослабляет иммунную систему, изменяет ДНК кожи; оказывает накопительное действие, поэтому эффекты UVA видны не сразу; оно излучается также лампами в солярии.

Воздействие ультрафиолетового излучения

Влияния излучения UVB и UVA:

  • Солнечные ожоги – это наименее опасные осложнения, связанные с чрезмерным загаром, хотя и неблагоприятны для здоровья. Это эффект, который появляется на коже быстрее всего. Симптомы – покраснение, болезненность, жжение, иногда лихорадка, тошнота – появляются через несколько часов после передозировки излучения. Лучший способ лечения – применение холодного компресса, смазывание кожи кремом, холодным натуральным йогуртом или кефиром.
  • Фотостарение кожи – к сожалению, частое появление загара на коже может привести к тому, что человек будет выглядеть старше, чем указано в его паспорте. Солнечные лучи изменяют не только цвет кожи, но также её структуру, снижают эластичность, ускоряют появление первых морщин и углубляют уже существующие. Ультрафиолетовое излучение активизирует выработку свободных радикалов. За процесс старения ответственны, главным образом, лучи UVA.
  • Онкологические заболевания – на часто подвергаемой солнечному облучению коже может появиться меланома, к тому же ультрафиолетовое излучение может быть фактор, вызывающим не только раковые заболевания кожи. Поэтому так важно знать, в чём заключается безопасный загар. Благодаря ему кожа будет здоровой и долго будет выглядеть молодой.

Безопасный загар

Перед выходом на солнце, стоит вспомнить несколько правил:

  • Старайтесь не загорать, когда солнце светит наиболее интенсивно, то есть с 11 до 15 часов. В это время лучше оставаться дома.
  • Помните о косметических средствах, содержащих фильтры; выбирайте кремы для вашего типа кожи. Кремы с прошлого сезона выкиньте в мусор, потому что содержащийся в них фильтр уже не активен.
  • Приучайте кожу к загару постепенно. Увеличивайте время пребывания на солнце, для начала достаточно 15 минут. Начните с использования косметических средств с более высоким фактором защиты, потом Вы можете изменить их на более низкие.
  • Защищайте кожу, нося соответствующую одежду, – она должна быть свободная и пропускающая воздух. Не забудьте шляпу или платок.
  • Не забудьте о солнечных очках, то есть наиболее эффективной защите глаз от УФ-излучения. Излучение может привести к образованию катаракты. Важно, чтобы солнцезащитные очки были оснащены специальными фильтрами, в противном случае, они могут больше навредить, чем помочь.

Зная, как загорать, можно ограничить негативное влияние УФ-излучения на кожу, что является эффективным профилактическим средством против преждевременного старения кожи и опасных заболеваний.