/ / 2012 » Ноябрь » 14

Как вернуть краски жизни, наполнить бытие смыслом и обрести счастье гармонии

Категория:
Здоровье

Зачастую мы настолько поглощены рутинными делами и ежедневными хлопотами, что уделяем непростительно мало внимания действительно важным для нас вещам: радость от общения с близкими и друзьями, хобби и саморазвитие – все это отходит на второй план.

Мы отгораживаемся стандартной фразой «нет времени». Мы постоянно куда-то спешим и в потоке бешеного ритма жизни перестаем замечать, какими яркими впечатлениями нас награждает каждый новый день.

Джошуа Белл – маэстро в переходе метро

Девушка под разноцветным зонтиком

Жизнь в красках

Джошуа Белл, скрипач с мировым именем, лауреат премии «Грэмми», оказался со своей скрипкой работы Страдивари в переходе станции L’Enfant Plaza вашингтонского метро – инкогнито, один на один с прохожими, спешащими в час пик на работу. Белл выглядел как обычный уличный музыкант: был одет в свитер, джинсы и бейсболку. Он исполнял произведения Крейслера, Шуберта, Массне и Баха. Мимо него в это утро прошло более тысячи человек.

Однако лишь единицы остановились или замедлили шаг, чтобы послушать игру скрипача и бросить ему четвертак. Большинство прохожих даже не повернули головы в его сторону, как будто его не было вообще. Единственное исключение – дети. Все до единого они пытались остановиться и послушать музыку, и всех до единого за руку уводили родители. А чистильщица обуви на станции вообще сочла его исполнение слишком громким.

Таким образом, игра на скрипке стоимостью 3,5 млн долларов принесла Беллу 32 доллара. Из тысячи прохожих скрипача узнала только одна женщина. Его выступление организовала газета The Washington Post как эксперимент с попыткой беспристрастной оценки общественного вкуса: может ли красота преодолеть повседневность обстановки и неудобное время?

До эксперимента авторы проекта полагали, что в Вашингтоне, одном из самых «музыкально развитых» городов Америки, Белл соберет столько слушателей в переходе, что может понадобиться полиция. На практике все оказалось иначе: в повседневной жизни мы слишком ограничены во времени, чтобы узнать, понять и насладиться классической музыкой, когда для нас ее исполняет маэстро в переходе метро.

Возникает вопрос: если мы не можем найти время на то, чтобы ненадолго остановиться и послушать лучшие из когда-либо написанных музыкальных произведений в исполнении одного из самых одаренных музыкантов планеты, если темп современной жизни настолько всепоглощающий, что мы становимся слепы и глухи к таким вещам, – тогда что же еще мы упускаем?

Как стать счастливее – правила жизни

Надпись «счастье» на ладонях

Возьмите счастье в руки

Спешка и суета – часть нашей повседневности. У каждого из нас множество дел, которые нужно успеть выполнить, – ведь они обещают сделать жизнь более защищенной, простой и удобной.

И тем не менее ощутить и сохранить в себе полноту бытия намного проще, чем кажется на первый взгляд. Достаточно следовать нескольким простым рекомендациям.

Составьте личный «список желаний»

Проанализируйте и четко сформулируйте, что доставляет Вам удовольствие, приносит ощущение счастья и полноты жизни. Запишите эти события на бумагу. Это могут быть выезды с семьей за город, еженедельные посиделки с друзьями в кафе, чтение новой книги, поход в картинную галерею или даже шопинг.

Периодически проверяйте свой список, что-то вычеркивайте или добавляйте. Посмотрите, многое ли из него вы реализуете в своей жизни? Если мало, то что вам мешает?

Расставьте приоритеты

Определите, за счет чего вы можете реализовывать то, что доставляет Вам радость. Может быть, ради этого придется отказаться от менее интересных дел – например, подработок вне офиса или просмотра очередного выпуска новостей по телевизору. Пусть у вас освободятся хотя бы крохи времени – не разбрасывайтесь ими, лучше подарите их близкому человеку.

Научитесь переключаться

Как бы вам ни нравилась ваша работа, умейте вовремя остановиться и перестать думать о ней, выходя за порог офиса. Это непросто: многие люди даже за семейным ужином продолжают прокручивать в голове детали, связанные с их работой. Разумеется, при таком раскладе вы не сможете полноценно отдохнуть, а близкие вряд ли смирятся с тем, что ваши мысли принадлежат отнюдь не им.

Живите здесь и сейчас

Попробуйте обратить внимание на то, о чем вы думаете в течение дня. Каковы ваши мысли? Можно заметить любопытную закономерность: вы обдумываете то, что произошло вчера, и то, что случится завтра. Из этого следует, что вас практически нет в настоящем. Поэтому смещайте акценты на происходящее вокруг, здесь и сейчас. Люди говорят, что их мысли направлены в будущее, поскольку текущая реальность их не очень радует. Это неверно: ведь завтрашний день берет начало в сегодняшнем.

Открытое сознание

Избавьтесь от шаблонов и стереотипов в своем восприятии окружающего мира. Будьте открыты для нового. Учитесь заново «видеть и слышать», замечать события, происходящие вокруг.

Тогда вы никогда не сможете не заметить человека, которому вдруг стало плохо и требуется помощь, не пройдете мимо маленькой вывески с анонсом большой распродажи и никогда не пропустите выступление одного из величайших скрипачей в мире, играющего для вас в метро.



avatar