Как вернуть во двор дух добрых соседских отношений

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-12-27

Когда-то жизнь во дворах била ключом: люди из разных домов и квартир собирались вместе, делились мнениями и доверяли друг другу. Теперь двор часто воспринимается как чужое, даже опасное место.

Двор, которого больше нет

«Ничто не питало меня так щедро, как вид дворов, где была среди темноватых лоджий одна, летом затененная маркизами, ставшая колыбелью, в которую уложил меня, своего нового жителя, Берлин» – так начинает свою книгу воспоминаний немецкий философ Вальтер Беньямин.

Одной из центральных картин детства оказался двор жилого квартала в западной части Берлина на рубеже XIX и XX веков. Беньямин полагал, что двор для берлинца – граница его дома. «Именно здесь живет Берлин – сам бог этого города».

Изменились ли виды современных дворов со времен берлинского детства Беньямина? Так ли дороги они для нас, как были близки философу? Чем служат дворы для жителей спальных районов Москвы сегодня?

Берлинский двор, как и московский, был местом взаимообмена и общения соседей. В советских городских дворах все друг друга знали и общались на равных – вне зависимости от уровня достатка или возраста. Разнообразное общение включало обмен рецептами, новостями, вещами, часто сопровождалось играми и музыкой. В эпоху торгово-развлекательных центров этого дворового взаимодействия не стало.

Пустые лавочки красивого московского двора

Следами той жизни в современных дворах можно считать, пожалуй, только палисадники. Московские дворы доказывают: даже на 10 кв. м перед многоквартирным домом можно вырастить очень красивые цветы, ровный газон, вишневое дерево или кустарник орешника. Изредка встречаются выложенные из камней альпийские горки с маленьким озерцом в центре, избушки «на курьих ножках».

Ничейная земля

Все больше дворов украшается жильцами, но что эти цветники значат сегодня? Моя исследовательская практика в Ярославском районе столицы показала, что практически все палисадники здесь созданы каким-то одним жильцом и, как правило, без согласования с другими. В итоге высадка безобидного садового лука может стать реальным поводом для конфликтов между соседями.

Из практики обустройства двора ушел элемент общения. Организация бытовой сферы соседства не включает совместных действий. Между тем придомовой цветник для его создателя – это продолжение дома, где он чувствует себя полновластным хозяином.

Однако, люди не считают двор общей собственностью жильцов. За 90-е годы в сознании людей вся масса городских пространств схлопнулась в очень тесную пару: публичный городской центр и частное пространство квартиры. В таких условиях двор был низведен к подворотне, серой ничейной зоне, к чему-то вульгарному, обременительному. Двор стал криминальным местом – тем, от чего лучше избавиться, передать во власть кому-то другому.

Возвращение утраченных позиций двора в жизни большого города вполне возможно, надо лишь научиться понимать и правильно пользоваться теми возможностями, которыми располагает соседское сообщество.

Ударники двора

Сейчас пока мы видим скромные, короткие акции небольшой группы активистов, пытающихся изменить отношение к собственным дворам, сделать из них главный источник добрососедства, а не повод для раздора.

Хороший пример такой акции – «Соседский выходной в Люберцах», который Мария Чернова устроила для своих соседей по дому №5 на улице Урицкого. Что было во дворе? Стол с домашней выпечкой и чаем, настольные игры, рисование красками на ватманах, прикрепленных к простенкам во дворе, обсуждение идей улучшения двора и дома. Цель акции – не столько организовать досуг во дворе, сколько познакомить и повеселить соседей.

«Важно было кинуть пробный шар, — пишет Мария, — выявить активных и заинтересованных людей — потенциальных единомышленников, проявить их идеи, нащупать ресурсы, наладить связи разного рода, точки роста для будущих совместных проектов. И показать, что мы можем делать что-то свое для места, где живем».

Другой пример соседской солидарности находим в Тимирязевском районе Москвы. Здесь дворовые встречи переросли в соседский праздник микрорайонного масштаба. Инициатор и организатор встреч – Анастасия Суркова, жительница района. К мероприятиям соседи готовятся заблаговременно. Главное событие – Масленица. За месяц до праздника организаторы получают разрешение на проведение встречи соседей от администрации парка «Дубки», а также назначают художественного руководителя. В организации мероприятия приняли участие около 500 человек. Столы, самовар, посуду, блинницу, чайник, термопот, пряники, готовые блинчики, джемы и домашние варенья, а также одежду для чучела Масленицы – все предоставили сами соседи, устроившие для себя и гостей парка этот весенний праздник.

Приведенные примеры не означают, что соседи должны видеться только по праздникам. Иногда встречи могут проходить и в проблемном поле – например, по случаю смены управляющей компании, для организации коллективной опеки над одинокими людьми, малоимущими семьями, в целях заботы о людях с ограниченными возможностями и т. д. Двор в этих случаях может служить центральным местом действия, где формируется коллективный голос соседского сообщества. Местом, где жители обретают политическую силу, способную влиять на качество жизни каждого из них. Это своеобразные маленькие школы демократии, где дворовое садоводство и цветоводство – лишь первые уроки в начальных классах.


4.5/2