/ / 2012 » Ноябрь » 5

Куда обращаться, чтобы устроиться на работу в иностранную компанию

Категория:
Работа

Бесценный опыт, полезные связи, уникальная возможность усовершенствовать свои знания иностранного языка и, конечно же, привлекательные финансовые условия – вот далеко не полный список причин, побуждающих тысячи россиян отправляться на работу за рубеж.

Предлагаю ознакомиться с программами трудоустройства, помогающими найти заветное место в зарубежной компании, а также понять, какими качествами и навыками нужно обладать, чтобы получить интересное предложение из-за границы.

Последние исследования рекрутинговой компании HeadHunter наглядно показали, что далеко не все россияне стремятся к карьерному росту за рубежом только потому, что хотят много зарабатывать и жить за границей. Целью чаще всего становится получение бесценного опыта. Некоторых прельщает и трудовая политика зарубежных компаний.

Например, на Западе все больше внимания уделяется программам поддержки молодых родителей и развитию концепции Work-life Balance («баланс между работой и жизнью»). Так, в BMW на полставки работают 5500 матерей, а Bosch ежедневно отпускает домой пораньше 400 заботливых отцов.

Как найти работу в иностранной компании

Наиболее простой способ – сделать это через программы трудоустройства.

Великобритания – программа трудоустройства Tier 2 (General)

Обложка паспорта для работа в иностранной компании

Наиболее известная британская профессиональная иммиграционная программа – Tier 1 (General). По ней можно приехать в Великобританию, но только по предварительной договоренности с работодателем.

Работа по данной программе не предполагает получения права на постоянное местожительство, это лишь возможность обосноваться на несколько лет. Соискатель должен иметь уровень образования, соответствующий степени британского бакалавра.

При этом он получит преимущество, если попадет в список дефицитных специалистов, куда входят, например, биохимики, геофизики, фармакологи, социальные работники и повара. Полный перечень профессий можно найти на сайте ind.homeoffice.gov.uk.

Куда обращаться: ukinrussia.fco.gov.uk/ru.

США – программа трудоустройства Working H1B USA

Ежегодно, в США рассматривается не менее 140 тыс. иммиграционных виз для высококвалифицированных иностранных работников, а также членов их семей.

Программа трудоустройства Working H1B USA

В этой стране предусмотрены разнообразные визовые категории. Наиболее известна категория Н-1В для IT-специалистов, преподавателей высших учебных заведений, инженеров, врачей.

Для того чтобы подтвердить статус специалиста и получить визу H-1B, соискатель должен соответствовать одному из следующих требований: иметь степень бакалавра или 12-летний опыт работы по специальности. Наличие лицензии на осуществление деятельности по специальности тоже подойдет.

Куда обращаться: Государственный департамент США по вопросам предоставления гражданства и иммиграции; www.uscis.gov.

Канада – программа трудоустройства Skill Worker Class

Программа трудоустройства Skill Worker Class

В программе могут участвовать иностранные граждане, имеющие приглашение на работу от работодателя в Канаде. Кроме того, за последние 10 лет у них должен быть как минимум один год стажа работы по профессии, которая включена в перечень приоритетных для страны. Здесь ждут медиков, психологов, архитекторов и тех, кто трудится в нефтегазовой отрасли.

Если вы едете не по приглашению работодателя, то необходимо иметь денежные средства, достаточные для покрытия расходов по переезду и на первое время проживания в Канаде. Требуется пройти медицинское обследование и иметь подтверждение, что у вас нет судимости.

При подаче заявления и необходимых документов в консульство нужно набрать 67 баллов из 100, которые начисляются в зависимости от уровня образования, знания двух иностранных языков, трудового стажа, наличия вакансии в Канаде. Окончательное решение принимает иммиграционный офицер.

Куда обращаться: www.canadainternational.gc.ca

Австралия – программа трудоустройства General Skilled Migration

Программа трудоустройства General Skilled Migration

Отбор кандидатов, попадающих в категорию общей профессиональной иммиграции (General Skilled Migration), осуществляется по системе баллов. Главное требование – ваша профессия должна быть в официальном списке востребованных в Австралии, а это архитекторы, аудиторы и финансисты, дизайнеры, специалисты авиационной радиоэлектроники.

Если вы хорошо владеете английским, особенно разговорным, а специальность не требует лицензирования и на нее большой спрос среди работодателей, то у вас есть возможность найти работу сразу после прибытия.

Стоит учитывать, что значительно легче трудоустроиться техническим специалистам, например авиаинженерам или IT-специалистам.

Куда обращаться: www.jobsearch.gov.au

Новая Зеландия – программа трудоустройства Skilled Migrant Category

Программа трудоустройства Skilled Migrant Category

Среди главных требований к кандидатам – наличие приглашения на работу от работодателя, востребованность профессии и способность подтвердить свою квалификацию.

Дополнительные проходные баллы начисляются тем, чья будущая работа связана с перспективными для Новой Зеландии областями: биотехнологиями, информационными технологиями, архитектурой, дизайном, изобразительным искусством и музыкой.

Куда обращаться: www.immigration.govt.nz



avatar