/ / 2012 » Декабрь » 14

Как управлять личными финансами – советы по сбережению

Категория:
Деньги

К концу месяца в кошельке становится пусто. Бесконечные траты, раздачи долгов и покупки подарков съедают зарплату в первые же дни после ее получения. Кажется, что с ростом доходов финансовые затруднения исчезнут сами собой. Но на деле все происходит с точностью до наоборот. Чем выше зарплата, тем больше запросы. В Турцию ехать уже зазорно, на распродажу недорогих вещей не пойдешь, к друзьям с пустыми руками не заходишь. Получается, что доходы вырастают в полтора раза, а расходы в несколько раз больше. Выходит – порочный круг?

Учитесь считать деньги

«Нет и еще раз нет», – отвечают специалисты по управлению личными финансами. Чтобы деньги не утекали рекой из вашего кармана, их нужно научиться считать. Причем не раз в месяц, а ежедневно, с ручкой и блокнотом.

Выработать в себе такую привычку нелегко. Поначалу попросту забываешь указать в импровизированной смете те или иные расходы. Между тем, именно неучтенные траты – главный источник головной боли в конце месяца. Подсчитано, что разного рода непредвиденные расходы пожирают до 50 процентов личного бюджета высокооплачиваемых специалистов. К таким расходам относят внезапные посиделки в ресторанах, незапланированные покупки разного рода безделушек и прочие траты, на которые вы, возможно, не пошли бы в другой день.

Полезная практика сбережений

Исключить элемент непредсказуемости из жизни нельзя. Но минимизировать его вредные последствия можно. Для этого следует в конце каждой недели оставлять определенную сумму на «форс-мажорные обстоятельства», при которых не тратить деньги решительно невозможно. Если к следующим выходным вам удастся сохранить этот миниатюрный стабилизационный фонд в целости и сохранности, поздравьте себя и смело отправляйте деньги в банк – они того заслужили.

Со временем человек, решивший всерьез овладеть искусством рационального сбережения, начинает машинально подводить личный баланс при каждой последующей покупке. Эта тактика невероятно полезна, потому что уже через месяц он обнаружит, что проблемы с кошельком рассасываются сами собой.

Сам себе бухгалтер

Вини-пух занят поиском денег в бюджете

В борьбе с расточительством все средства хороши. Даже виртуальные. Сегодня на рынке мультимедиа-продукции огромное количество программ, помогающих легко и безболезненно избавиться от вредной привычки транжирить деньги. Среди них такие шедевры кухонной бухгалтерии, как «Личные финансы», «Семейные финансы», «1С:Деньги», «ОракулДеньги», Ace Money, Money Microsoft и другие. Все они призваны сделать процесс учета денег максимально наглядным. В каждой программе есть специальные графы для записи источников доходов и типов расходов, которые можно делить до самых мелких статей. В конце заданного периода времени (дня, недели, месяца) программа подводит итог и предъявляет его в виде доходчиво составленных графиков и таблиц.

Пользуясь таким новшеством, чувствуешь, будто не свои кровные подсчитываешь, а составляешь отчет для крупной корпорации. В общем, дело это увлекательное и благотворное. Некоторые производители создают подобные программы не только для компьютеров, но и для КПК и даже мобильных телефонов. Скачав «мини-бухгалтерию» на сотовый, вы получите возможность контролировать финансовые расходы в любое время дня и ночи.

Главное при этом помнить, что жесточайшая экономия не самоцель, а лишь средство на пути к новым финансовым высотам .

Галина, 31 год, бухгалтер:

Экономить деньги – это главное, чему меня научила моя профессия. Я бухгалтер, и, судя по всему, неплохой, раз мои профессиональные качества так помогают мне в жизни. Я замужем, но финансовой зависимости от супруга у меня нет. А все благодаря моей экономии – я уже и машину купила, и ремонт в квартире сделала. Не зря же говорят: «Копейка рубль бережет».

Михаил, 19 лет, студент:

Я студент, и экономить мне приходится. Но единственное, на чем экономить не могу, – это книги и развлечения. К примеру, если будет какой-то концерт, который я хочу посетить, я обязательно пойду, чего бы мне это ни стоило! Ну, а сумму на билет я собираю просто – экономлю на сигаретах и еде. А что касается книг, то, когда я захожу в книжный магазин, останавливать себя я не в состоянии.

Галина, 22 года, музыкальный продюсер:

Начала экономить с появлением машины. К примеру, при поездке за город заправляю полный бак бензином – за МКАДом он дешевле. Овощи и фрукты стараюсь покупать на рынках – там опять же дешевле, чем в магазине. А если вдруг собираюсь купить что-то существенное, то всегда узнаю заранее про возможные скидки – часто бывает такое, что у кого-то из друзей и знакомых нахожу нужные дисконтные карты.



avatar