/ / 2013 » Июнь » 22

Какие упражнения помогут усилить контроль над эмоциями

Категория:
Психология

Над некоторыми состояниями духа трудно овладеть разумом. Вы можете себе по сто раз повторять: «возьми себя в руки», а ваши нервы знай делают свое дело. В таких случаях негативные эмоции можно снять при помощи движения.

Вот упражнения, которые помогут вам овладеть эмоциями.

Чрезмерное возбуждение

Вы чувствуете, физическое беспокойство, потребность в постоянном движении, не можете сосредоточиться на чем-нибудь. Это упражнение позволит вам сконцентрировать физическую и духовную энергию.

Перенесите вес тела на левую ногу. Приподняв слегка правую ногу согните в колене левую, после чего положите правую лодыжку на левое бедро (чем выше, тем лучше). Держитесь прямо. Сложите обе ладони, как для молитвы, крепко прижимая их к себе. Сосредоточьтесь на своем внутреннем мире. Если вы специалист в медитации, вы можете закрыть глаза, если нет, смотрите прямо перед собой. Делайте так по 20 секунд, затем медленно расслабьтесь и смените ногу.

Эффект: вы лучше осознаете свое тело, улучшается чувство равновесия. Дыхание становится медленнее и глубже, – это снижает возбуждение нервной системы до оптимального уровня. Мысли успокаиваются, вы можете снова сконцентрироваться.

Тоска

Сбивчивость мыслей, проблемы с концентрацией внимания, вы чувствуете, стеснение в груди, частое дыхание. Это упражнение поможет приблизить долгожданный отпуска и сосредоточить свои мысли.

Встаньте на правую ногу, а левую поднимите, согните в колене и придерживайте левой рукой за левую ногу. Перенесите вес тела на пятку. Одновременно поднимите вверх прямое правое плечо. Теперь начинайте наклонять, как будто хотите сделать глоток воды – прямые плечи, туловище и согнутую ногу старайтесь держать на одной линии. Когда корпус будет находиться на линии, параллельной полу, медленно расслабьтесь и повторите упражнение, стоя на левой ноге.

Эффект: тело остается подтянутым и выпрямленным. Чувство тоски будет перенесено на движение, и вы войдете в контакт с собственными чувствами и желаниями. В момент расслабления мышц, физическое переводится в сферу эмоций.

Гнев

У вас сжимается желудок, вы чувствуете напряжение и избыток отрицательной энергии. Благодаря упражнению можно избавиться от негативных эмоций и восстановить контроль над собой.

Перейдите на бег на месте; войдите при этом в легкий присед и старайтесь как можно быстрее топтаться на месте. Руки сожмите в кулаки и боксируйте в воздухе, направляя удары снизу вверх. Делайте так долго, как сможете, затем сделайте перерыв на отдых и повторяйте, пока не выйдет вся злоба.

Эффект: растут пульс и частота дыхания. Через быстрые и жесткие движения Вас покидает чувство агрессии. К тому же происходит физическое утомление, которое также вызывает расслабление. Негативное волнение и эмоциональное возбуждение организма разгружается.

Страх и беспокойство

Мучает внутреннее беспокойство, у вас есть проблемы с концентрацией внимания, отрицательный стресс. Благодаря упражнению вы достигнете успокоение, равновесия, внимания и концентрации.

Встаньте на пальцы ног, одновременно вытянитесь и распрямите плечи, как будто хотели потянуться вверх. Напрягая все мышцы, стойте без движения. Закройте глаза, направьте взгляд перед собой. Сохраняйте такое положение, как можно дольше.

Результат: упражнение укрепляет способность сохранять внутреннее равновесие. Дыхание становится спокойнее и глубже. Начинаешь лучше ощущать собственные тело, что подавляет состояния нервозности.

Разочарование

Вы чувствуете печаль, отсутствие концентрации, жалуетесь на потерю аппетита и проблемы с засыпанием. Упражнение успокоит психику и вернет ощущение безопасности.

Лягте на спину, согните ноги, прижмите колени и обнимите ноги плечами. Легко раскачивайтесь на изогнутой спине. При этом вы можете закрыть глаза.

Эффект: прикосновения положительно влияет на психику, особенно в позе эмбриона. Восстанавливается чувство безопасности.