Как улучшить знания английского языка – выходим на новый уровень

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-04-01

Современный мир и требования рынка труда вносят свои коррективы, поэтому уже недостаточно знать английский на уровне «ландон из зе кэпитал оф грейт британ» (то есть на том уровне, который в резюме скрывается под емкой фразой «читаю и перевожу со словарем»).

Молодой студент на уроке английского языка

Сегодня мы разберемся в том, как выучить английский на качественно новом уровне, когда ты уже взрослый человек и сложившийся профессионал – чтобы свободно говорить, читать профессиональную прессу, обсуждать с иностранным работодателем возможность переезда.

  1. Запишитесь в онлайн-школу

    Мы живем в эпоху расцвета онлайн-образования, а значит и в деле дистанционного изучения английского языка есть из чего выбрать. Существуют как отдельные курсы по грамматике или по лексике на универсальных платформах вроде Udemy, но для тех, кто хотел бы изучать язык комплексно, мы бы рекомендовали обратить внимание на онлайн-школу, которая специализируется именно на изучении языков – как правило, в таких школах хорошо проработана структура занятий, применяется множество технических новинок для лучшего усвоения материала, а управление расписанием занятий не требует большого количества времени и усилий.

    Самые известные в России онлайн-школы для изучения английского языка – это:

    • Skyeng
    • Englishdom
    • Englex
    • Melene
    • Ninnel
    • Белый кролик

    На что стоит обратить внимание при выборе школы:

    • Возможность пройти бесплатное пробное занятие, чтобы прочувствовать формат
    • Возможность быстрой записи на урок и переноса занятий без штрафа
    • Возможность выбрать преподавателя
    • Наличие дополнительных интерактивных программ для изучения языка вне занятий (например, возможность переводить титры фильмов, тексты песен, образовательные рассылки и др.)
    • Стоимость занятий
    • Как проходит закрепление пройденного материала (тесты, интерактивные игры и т.д.)
    • Удобство формата для вас лично

    Впрочем, для тех, кому формат онлайн-образования по разным причинам не так удобен – всегда остаются языковые школы, которые практикуют обручение иностранным языкам в небольших группах, или личные индивидуальные встречи с преподавателем. При выборе языковой школы помимо всех прочих критериев поиска обязательно учитывайте расположение школы относительно вашей работы или дома.

    Финансовый совет: большинство курсов, программ, приложений и подписок на сервисы можно оплатить онлайн. Также не забывайте, что если у школы есть лицензия на образовательную деятельность, а у вас есть официальный и облагаемый подоходным налогом доход, то по итогам года можно получить налоговый вычет за образовательные услуги.

  2. Выберите подходящую вам методику

    Существует несколько десятков разных методик изучения английского языка – как правило, авторских. Пожалуй, самые известные в русскоязычном пространстве – это метод Пауля Пимслера, метод Дмитрия Петрова, методы Игоря Шехтера и метод Александра Драгункина.

    Каждый из них по-своему хорош. Но как правило, к сознательному возрасту большинство людей уже более-менее понимают, что для них работает в изучении новой информации, а что нет. Например, с чем могут быть связаны жалобы многих людей на подход по изучению языка, который применяли в их среднестатистической общеобразовательной школе? В частности, с тем, что им приходилось учить отдельные слова (а не в составе предложений и фраз), а многие ситуации, в которых заставляли изъясняться на уроках, могли быть достаточно далекими от реальной жизни и их интересов.

    Ключ к изучению языка – выбрать тот метод, который лучше всего работает для вас – или, как минимум, устроить тест-драйв популярным методикам и отследить свой прогресс по каждой из них. Та, по которой субъективно вы показали лучший результат – и есть та самая «ваша» методика.

    Большинство школ английского языка для взрослых используют комбинированные подходы, чтобы вовлечь людей с разными типами восприятия информации. Например, за основу в школе может быть взят один из методов, а тестовые задания, «домашки» и «внеклассное изучение материала» делается в экспериментальных форматах – например, отслушать фрагмент из «Игры престолов» и перевести его или подготовить на его основе возможный ответ персонажу.

  3. Интегрируйте английский в свою ежедневную жизнь

    Сегодня есть громадное количество способов сделать изучение языка частью развлечения! Подумайте, как вы обычно отдыхаете, и найдите способ интегрировать туда английский. Например, если любите смотреть мастер-классы по разным поделкам руками, попробуйте смотреть эти видео на английском языке. Или, когда выходит новый сезон любимого сериала, попробуйте посмотреть его в оригинальной озвучке с английскими субтитрами (если очень тяжело, можно дождаться оригинальной озвучки с русскими субтитрами).

    Подпишитесь на e-mail-рассылку автора, книгу которого вы недавно читали – очень часто популярные американские и английские писатели дают такую возможность. Купите на английском языке книгу-бестселлер, которую вы давно хотели прочитать. Чтобы было тотальное погружение, можно даже интерфейс телефона и компьютера переключить на английский язык.

  4. Говорите, пишите, пользуйтесь языком

    Следующий важный шаг – найти в себе смелость использовать язык в жизни. Если у вас нет знакомых носителей языка – не беда. Для развития навыка говорения можно поискать разговорные клубы или клубы дебатов, а для поиска реальных носителей языка можно использовать сервисы вроде iTalki (преподаватели-носители со всего мира), Language Exchanges (поиск партнера для практики английского), приложение Rosetta Stone для тренировки говорения, приложение LinguaLeo для тренировки грамматики и новых слов. Для практики письменного английского, самый лучший совет – найти друга по переписке – например, через сайты InterPals и PenPalWorld.

  5. Путешествуйте

    Пожалуй, вряд ли где-то английский пригодится так же сильно, как в путешествии – даже покупка хлеба в булочной (не в супермаркете с кассой самообслуживания) может стать хорошей практикой. Если вы учите английский, то, конечно, лучше ехать в англоговорящие страны – США, Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Кения, Исландия, Мальта, Филиппины, – добавьте к этому списку еще множество тех стран, в которых английский является одним из официальных языков.

    Для лучшей практики языка, при поиске места для ночлега лучше воспользоваться сервисами, которые предполагают общение с хозяином дома или квартиры – например, если вы снимаете комнату через Airbnb или останавливаетесь на ночлег через Couchsurfing. По дороге из одного города в другой можно поболтать с попутчиками в BlaBlaCar, а на месте есть огромное количество приложений для знакомства с местными и другими путешественниками. Для этих целей можно использовать даже Tinder – даже если у вас есть вторая половинка, многие не прочь просто поболтать и рассказать что-то интересное про то место, куда вы приехали.

    Хорошая практика – совместить путешествие с языковыми курсами. Такие можно найти через сервис LinguaTrip или через специализированные школы вроде EF.


5.0/1