Как улучшить плодородие почвы и получать больший урожай

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-04-27

О секретах плодородной почвы мы поговорили с профессиональным агрономом и пермакультурологом, обладателем золотой медали международной выставки «Золотая гроздь винограда» и автором многочисленных книг по садоводству Николаем Курдюмовым.

– Как часто бывает у наших дачников, всё вроде бы делал по правилам, по книжке, семена купил хорошие, поливал, полол, заботился, а результата нет. И часто говорят, почва не та. А какая – «та»? Что нужно растению для вольготной жизни? И есть ли вообще эта идеальная почва в мире и в нашей стране в частности?

Идеальная почва – природная: та, в которой живность, поедая органику, постоянно крутит круговорот всех питательных веществ. Именно этот круговорот и кормит растения всем необходимым – на 99%. Кроме того, природная архитектура почвы, укрытой мульчой, умеет проводить корни вглубь, накапливать влагу воздуха и беречь влагу осадков. В сумме – наилучшие условия для всех.

– Какие почвы встречаются в нашей стране чаще всего и возможно ли их улучшить до состояния, близкого к оптимальному?

– Радикально улучшить можно даже чистый песок. Садовод из Боровичей Геннадий Распопов несколько лет клал под саженцы кучки навоза, косил и оставлял на месте сорняки – и песок стал песчаным чернозёмом, на котором растёт уникальный сад колонок и компактов. Я улучшил глину добавкой песка и постоянным внесением органики в канавки в виде мульчи. А ведь у нас немного откровенно плохих почв! Наоборот, много чернозёмов, каштановых и дерново-подзолистых почв. Им просто не хватает органики и растительного «одеяла».

Посев семян в борозду плодородной почвы

– Вы можете дать несколько простых рецептов для их улучшения?

– Если почва проблемная, сначала лучше напрячься и сделать стартовое, радикальное улучшение на глубину до 35-40 см: вмешать в песок глину, в глину – песка, в любом случае – компоста, перегноя. И щедро засеять однолетними сидератами – пробить корнями структуру. Дальнейший постоянный режим – мульча и сидераты.

– В вашей книге «Мастерство плодородия» вы собрали экспертные мнения совершенно разных специалистов из разных стран: нашего Ивана Овсинского, американца Эдварда Фолкнера, японца Масанобу Фукуока. Что объединяет их учения?

– Понимание того, как работает природный процесс плодородия и как интенсивная агрономия сводит его на нет – что и делает земледелие убыточным для фермера, но сверхвыгодным для банкиров.

– Все ли технологии подходят для наших условий? Как выбрать ту, что будет действенна на каждом конкретном участке?

– Нет, не все, хотя основа общая: восстановить живой круговорот органики. «Недеяние» Фукуоки для современного фермера уже неприемлемо: почвы слишком убиты, сорняки слишком закалены. Чтобы полностью отказаться от химикатов, нужно много лет восстанавливать почву.

Но, смысл не в отказе, а в том, чтобы химия не заменяла собой убитое плодородие и разрушенную саморегуляцию в агроценозах. Нашим фермерам нужны адаптированные по месту минимальная и нулевая обработки – детища Овсинского и Фолкнера. Главное – не масса урожая, а его рентабельность! На практике: чем южнее и суше, тем оправданнее «нулёвка».

– Мне по наследству достались довольно бедные 6 соток в средней лесистой полосе (пресловутый серый подзол), которые к тому же уже много лет постоянно засаживаются. И в нашей стране это средняя температура по больнице, как говорится. С чего начать, чтобы исправить ситуацию?

– Перестаньте обрабатывать ВСЮ землю. Сделайте стационарные грядки, огородите брёвнышками. В них улучшите почву радикально, если надо. А потом валите туда перегной, сейте сидераты, кладите мульчу из листьев и травы. Применяйте биоактиваторы: микробные препараты «Сияние», «Фитостимы», «Биовиту», просто настои компоста или брожево травы. Прежде чем поливать, приучитесь совать ладошку под мульчу – определять влажность. А все дорожки просто косите. Перемены увидите уже к концу первого года.

– Какие основные удобрения необходимо вносить в почву каждый год?

Компост, трава и их чуть подслащенные настои. Полезна зола – кружка на квадратный метр: насыщает микроэлементами. Минеральными удобрениями я пользуюсь только по листьям по острой нужде. Например, используют бор во время цветения томатов – для завязывания. Или «Акварин» после радикального удаления больных листьев у огурца – помочь оправиться.

Компост для улучшения почвы

– Что лучше для растения: традиционные торф-навоз или современные удобрения с их выверенностью и строгими дозировками?

– Чтобы в обед дать «выверенную строгую дозировку», нужно сделать экспресс-анализ сока листьев за час до обеда. У вас есть такой прибор?.. А мерять почву – уже прошлый век агрохимии. Навоз – концентрат аммиака, его могут есть только огурцы и капуста, но и их урожай будет нитратным. Так что лучше всего – торф-перегной – растительные остатки – биоактивные настои.

– Я много слышала о сидератах. Действенны ли они? Как правильно воспользоваться их природной силой и для всех ли видов почв они подходят?

– Для всех нужны и подходят. Есть доказанный закон: удобрение работает полнее и дольше, если подаётся в виде съевшего его сидерата. На песках нужны бобовые – добавлять азота. На глинах – стержнекорневые: рапс, редька масличная. Есть разница и по климату: к примеру, в Нечерноземье лучше растёт клевер, а на юге – люцерна. Нам, частникам, нужны однолетние виды со стержневыми корнями, гарантированно вымерзающие зимой: люпин однолетний, рапс-редька-горчица, подсолнух, фацелия. Сеем в сентябре, зимой снег накапливают, весной – сухая биомасса на мульчу.

– Сейчас много говорят о пермакультуре, но, как правило, создание сада-огорода по всем правилам этой науки довольно хлопотно, и не каждый решится переделывать свои сотки с нуля заново. Как использовать саму природу на благо участка, применяя хотя бы некоторые из основ пермакультуры?

– Пермакультура – тонкое искусство использования природы, основанное на глубочайших знаниях ландшафтных сил, жизни почвы, растений и живых существ. Этого уровня достигают единицы. Но для меня это намного проще. Оживляй почву; не трави экосистему химией; создавай максимальное разнообразие растений, микробов и животных; подбирай сорта, с которыми нет проблем; уменьшай суету умной планировкой и удобством участка. Вот и всё. Прибавить к этому можно умную теплицу, солнечные батареи, прогреваемые ёмкости для воды и настоев, умный полив и прочие полезные приспособления. Ну и сажайте много цветов и декоративных растений – для души.


5.0/1