/ / 2015 » Август » 18

Минералы и витамины, которые способны улучшить память

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Диета

Мозг является органом, необходимым для мышления, запоминания и концентрации внимания, а значит требует большого количества калорий, которые должны быть предоставлены из соответствующих продуктов. Но необходимо обеспечивать не только приток энергии, а также компонентов, которые требуются для работы памяти.

Продукты питания насыщающие мозг питательными веществами

Витамины на память и концентрацию

Витамины группы B благотворно влияют на память и концентрацию. Витамин B1 играет важную роль в передаче нервных импульсов, а его недостаток приводит к повреждению нервных клеток, что отрицательно влияет на функциональные особенности нервной системы.

Витамин PP необходим для процессов запоминания. Его недостаток вызывает ослабление памяти и концентрации внимания, трудности с сосредоточением внимания и памяти. Витамин В6 необходим для исправного функционирования нервной системы. Его дефицит может вызвать преждевременное старение нервных клеток и даже привести к депрессии.

Для улучшения памяти наиболее эффективны будут продукты, богатые витамином В6, из которого образуется серотонин – соединение, ускоряющее работу нервной системы, называемое «гормоном счастья». Также благотворно влияет на память виноградный сок, благодаря тому, что он богат витаминами группы B.

Минералы на память и концентрацию

Диета на память обязательно включает важные минералы, поддерживающие работу мозга, улучшающие проводимость нервных импульсов и имеющие антиоксидантные свойства.

  • Наиболее выражено улучшает память магний, который усиливает концентрацию, снимает стресс и напряжение, которые могут привести к гипоксии мозга. Ежедневно пейте молоко, йогурты и кефиры, замените белый хлеб на хлеб из цельного зерна, на обед ешьте гречневую кашу, а на десерт горсть миндаля.
  • Кальций помогает в прохождении нервно-мышечных импульсов, благодаря этому во время упражнений мышцы правильно работают.
  • Цинк является антиоксидантом, то есть защищает нервную систему от воздействия свободных радикалов. Цинк присутствует в устрицах, фасоли, орехах: их употребление – это хороший способ улучшения памяти.
  • Калий способствует оксигенации головного мозга и ускоряет действие нервов. Богатым источником калия являются бананы, помидоры, дыня, смородина, орехи, бобовые.
  • Фосфор улучшает настроение и память. В больших количествах встречается в сырах, мясе и рыбе.
  • Железо – это носитель кислорода, заботится о правильном насыщении мозга. Если вы хотите улучшить память, ешьте печенку и красное мясо, семена и бобовые, лучше всего чечевицу, яичный желток, крупы, семена тыквы, орехи, миндаль, сушеные фиги и абрикосы, зеленый лук.

Диета на хорошую память

Питательные вещества, которые находятся в нашем рационе, имеют большое влияние на функционирование мозга. Углеводы являются ценным источником энергии для работы мозга. Исследования показывают, что мозг взрослого человека потребляет в день, примерно, 140 г глюкозы.

Чтобы мозг работал эффективно, в течение всего дня ешьте регулярно, каждые 3-4 часа. Это предотвращает скачки уровня глюкозы в крови. Нужно, однако, помнить, что здоровым источником глюкозы для мозга служат сложные углеводы, присутствующие в хлебе из непросеянной муки, кашах, коричневом рисе, макаронах из непросеянной муки, мюслях, овсяных хлопьях, в то время как простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, помогут только на некоторое время, а спустя время приведут к появлению сонливости и резким перепадам уровня глюкозы в крови.

Белок является строительным материалом для мозга, отвечает за регенерацию нервных клеток. Один раз в день ешьте порцию продукта, являющегося источником белка. Это может быть постное мясо, творог, порция рыбы.

Жирные кислоты омега-3 очень важны для организма, так как препятствуют заболеваниям нервной системы, стимулируют работу мозга, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Для улучшения памяти один раз в неделю на ужин ешьте блюда, приготовленные из морской жирной рыбой, и каждый день добавляйте в блюда рапсовое, соевое или оливковое масло.

Лецитин является лучшим источником холина. Если в организме возникает его дефицит, появляются проблемы с познавательными способностями. Чтобы предотвратить недостаток, следует ежедневно употреблять соевые продукты, 2-3 раза в неделю блюда из яиц, а один раз в неделю блюдо приготовленное из мяса говядины. Иногда в качестве закуски ешьте орехи или миндаль.

Как эффективно улучшить память и концентрацию? Здоровая и сбалансированная диета предотвращает проблемы с памятью и укрепляет всё тело. При этом диета для хорошей памяти должна поддерживаться тренировкой памяти и физической активностью, которая насыщает кислородом мозг и улучшает его функционирование.