/ / 2013 » Июнь » 30

Как избавиться от воздушных пробок в системе центрального отопления

Категория:
Строительство и ремонт

Одной из причин возникновения нарушений в работе систем центрального отопления может быть, попавший в неё воздух. Он может накапливаться в радиаторах, вызывать шум и журчание и даже прервать поток воды, идущий от насоса, что может привести к его повреждению. Также это способствует коррозии.

Откуда воздух в отоплении

Воздух может попасть в систему отопления вместе с водопроводной водой, использованной для ее наполнения или проникать через стенки труб, если они сделаны из пластика и необеспеченным антидифузным барьером. Некоторое количество воздуха может попасть также при слишком быстром наполнении системы.

Как удалить воздух

Для удаления воздуха из системы используются «вентиляционные» отверстия. Ими должна быть оборудована любая система отопления, работающая по замкнутому контуру.

Через воздушный клапан удаляют воздух во время наполнения системы и в ходе ее эксплуатации. Здесь воздух скапливается, когда высвобождается из воды.

Как регулируют воздушные клапаны

Воздушный клапан монтируется непосредственно на котле, на каждом радиаторе и в самых высоких точках системы отопления. Ручной клапан регулируется рукояткой, отверткой или ключом, автоматический действует самостоятельно, но он чувствителен к загрязнению.