Как сохранить шелк во время стирки и глажения

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-16

Шелк – это очень тонкая ткань. Вещи из шелка не предназначены для стирки с большинством наших одежды. Столь же строгие требования относятся и глажке.

Читайте статью и узнайте, как обращаться с шелковыми тканями.

Женщина ищет остатки шелковой одежды в стиральной машине

Шелк требует очень осторожного обращения, если мы хотим долго наслаждаться его изяществом и нежностью. Однако, для чистки и стирки шелковых тканей, мы не обязаны использовать специализированные средства. Просто следуйте нескольким советам.

Для стирки тканей из шелка следует использовать теплую воду. Но только ни в коем случае не горячую! Стирка должна происходить достаточно быстро, так как вода должна иметь по возможности постоянную температуру. Не следует замачивать шелковых тканей.

Шелковые ткани очень тонкие, так как состоят из мелких волокон белка. Поэтому лучше всего для стирки такого рода тканей использовать шампунь для волос. Хорошо действует также мыльная стружка, однако, она может вызвать чрезмерную жесткость тканей.

Чтобы немного смягчить шелк, вы можете промыть его в воде с добавлением уксуса. Пропорции не должны превышать нескольких чайных ложек на 4-5 литров воды. Уксус кроме того, оживит цвета ткани. После уксусной стирки, вы должны, конечно, снова промыть шелк в чистой, теплой воде.

Гораздо больше внимания должно уделяться сушке шелковых тканей. Их нельзя сушить с помощью радиаторов, а также вывешивать на открытое солнце. Шелковые ткани можно только осторожно просушить с помощью мягкого полотенца. Не следует чрезмерно растягивать ткань, чтобы не привести к ее повреждению.

Если вы решитесь на стирку шелковых тканей в автоматической стиральной машине необходимо соблюдать особую осторожность. Эти ткани часто разрушаются при такой стирке. Чтобы предотвратить это, используйте специальные мешки для стирки. Разумеется, шелковые ткани нельзя центрофугировать! Температура стирки не должна быть выше 30 градусов.

Также во время глажки необходимо соблюдать особую осторожность. Шелковые ткани не следует гладить паровым утюгом. Эти ткани гладить лучше слегка смоченными, но не мокрыми. Утюг установите на максимально низкую температуру.

Предупреждение: Всегда в случае стирки, чистки, глажки тонких тканей обращайте внимание на обозначения и рекомендации производителя. Старайтесь не отрывать этикетки – если возникает такая необходимость – опишите их и сохраните!


5.0/3