10 пищевых продуктов, повышающие силу интеллекта

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-18

Хорошая память зависит от здоровья и жизненной силы вашего мозга. Не важно, являетесь ли вы студентом, готовящемся к сдаче экзаменам, специалистом, который хочет сохранить умственную эффективность, или пожилым человеком, стремящимся улучшить состояние своих серых клеток, Вам следует знать, что существует много способов сделать это, чтобы улучшить память и умственную работоспособность.

Полезный бутерброд из цельнозернового хлеба с томатом, лососем, огурцом, салатом, лимоном и заправкой

Очень часто провалы в памяти считаются следствием старения организма, однако, они могут быть нейтрализованы путем предоставления соответствующих питательных веществ. Быстрота ума зависит от количества клеток головного мозга, связей между ними и их здоровья.

В последнее время очень много говорится о связи между питанием и здоровьем мозга, и том, может ли оно улучшить память или предотвратить болезнь Альцгеймера. Если в вашем рационе отсутствуют необработанные продукты, это значит, что Вы заботитесь о своём теле, однако, также существуют продукты, которые могут помочь Вам позаботиться о мозге.

Ешьте овощи. Исследования показывают, что люди, которые потребляют продукты, богатые витамином C, имеют лучшие результаты тестов памяти и не имеют проблем со сосредоточением внимания. Каждый знает, что мы должны съедать 5 порций овощей и/или фруктов в день, но не каждый понимает, что в этом случае важно разнообразие. Выбирая фрукты или овощи, старайтесь выбирать все цвета радуги.

Рыба полезна для мозга. Жирная рыба, такая как лосось, сардины или свежий тунец содержат омега-3 жирные кислоты, которые улучшают взаимодействие клеток в головном мозге. Старайтесь потреблять, по крайней мере, 1 порцию рыбы в неделю. Помните, однако, что только свежий тунец содержит жирные кислоты омега-3, так что если у вас есть желание есть рыбу из банки, выбирайте лосося.

Ягоды. Хороши в любом виде. Могут быть свежие, замороженные или в виде сока (будьте осторожны, однако, не употребляйте много соков, так как они, как правило, высококалорийные). В вашем рационе должно быть место для всех сортов ягод, т.е. черники, клюквы, клубники или малины, потому что они содержат большое количество антиоксидантов, которые уменьшают риск рака, инфекций и защищают память. Эти ягоды можно добавлять в салаты, йогурт, хлопья или коктейль.

Орехи. Поедаемые в умеренном количестве, поставляют мононенасыщенные жиры, которые полезны для нашего сердца. Кроме того, богаты витамином Е, который замедляет возникновение расстройств когнитивных функций и держит мозг в хорошей форме. Одна порция орехов – это, примерно, 42 гр. Вы можете добавить их в салат или съесть, как здоровую закуску.

Постный белок улучшает когнитивные функции. Цыпленок, грудка индейки, яйца, а также молоко с низким содержанием жира являются отличным источником витамина B12, который улучшает когнитивные функции нашего мозга. Исследования, проведенные в 2012 году показали, что взрослые, имеющие дефицит этого витамина, имели больший риск потери когнитивных функций.

Семена подсолнечника. Семена, такие как семена подсолнечника являются прекрасным источником витамина Е. 28 гр семечек поставят нам 30% рекомендуемой дозы этого витамина. Подсолнечник прекрасно подойдет в качестве добавки в салаты.

Чечевица. Богата витамином B, который помогает сохранить умственную деятельность, тиамин (витамин В6) ответственен за концентрацию и уровень энергии, железо особенно важно для женщин детородного возраста, а цинк укрепляет память.

Миндаль. Может помочь в борьбе с воспалительными заболеваниями, улучшить настроение и отсрочить старческое слабоумие. Он также помогает поднять уровень серотонина, который улучшает наше самочувствие и снижает риск депрессии.

Вода для вашего мозга. Если в ваш мозг поступает недостаточное количество жидкости, то вы можете испытывать усталость и головные боли. Надо пить от 6 до 8 стаканов воды в день. Конечно, вода является самым здоровым вариантом, но вы также можете пить соки и фруктовые коктейли, а также молоко. Только помните, чтобы всегда проверять содержание сахара.

Йогурт. Йогурты и другие молочные продукты богаты белком и витамином B, которые необходимы для нормального функционирования нервных клеток и связей между ними.


5.0/3