/ / 2014 » Апрель » 10

Как стать крутым диджеем – прошлое и настоящее музыкальных миксов

Категория:
Музыка

За 70 с лишним лет диджеи изменили наше представление о современной музыке, совершили настоящую революцию, открыв совершенно новые музыкальные стили.

Революционеры за музыкальным пультом

Изначально словосочетание «диск-жокей» носило насмешливый характер: в конце 1930-х годов так именовали радиоведущих, которые якобы жонглируют записями, даже жульничают, стараясь во что бы то ни стало удержать внимание слушателя (одно из значений слова jockey – интриган, ловкач).

Диск-жокеи еще с 1900-х годов прижились на радио (пусть сам термин тогда еще не появился, но музыка транслировалась и комментировалась), но требовался рывок, чтобы совместить эту идею с живым форматом.

Диджей за работой

И этот рывок был сделан в 1943 году в Йоркшире, когда молодой любитель свинга Jimmy Savile решил публично проиграть свою коллекцию пластинок. Первый диджейский агрегат собрали из деталей радиоприемников Marconi и граммофона.

Следующим шагом стало появление первых миксов (совместить две мелодии бит в бит крайне непросто – это удалось лишь в 1966 году), затем изобрели скретчинг – популярный эффект «рваного» звука, который достигается ручным продергиванием звуковой дорожки взад-вперед.

Прошло время, и фигура диджея стала знаковой для музыкального мира, они превратились в лучших друзей звукозаписывающих студий и получили доступ к прежде закрытой и редко транслировавшейся музыке.

Затем диджеи и сами стали музыкальными звездами и даже брендами: сегодня они записывают свои альбомы на крупнейших звукозаписывающих студиях, а также создают собственные музыкальные лейблы – например, Armin van Buuren, один из наиболее именитых диджеев, создал лейбл Armada Music, а не менее известный Tiesto – лейбл Magik Muzik.

Музыка вместо нот

В прошлом основная роль диджея заключалась в том, чтобы ставить записи друг за другом, и индивидуальность его проявлялась в подборе этих записей и в те моменты, когда он общался с залом в промежутках между композициями.

Сегодня, когда диджей не просто ставит, но соединяет, микширует записи, мы оцениваем его работу как работу композитора, музыканта-импровизатора. Можно сказать, что диджей сочиняет музыку из музыки, а вместо нот или струн использует готовые композиции. Если провести аналогию с выступлением гитариста – тот импровизирует 30-40 минут с помощью нот и аккордов, а диджей – 2–3 часа с помощью песен.

Очень часто диджеи не только микшируют, но и сочиняют музыку, записывают альбомы собственных композиций. Нередко они работают и со звездами вокала, выпуская совместные хиты или продюсируя их альбомы, – так, David Guetta работал с Madonna, Britney Spears и Lady Gaga.

Диджей – одна из самых влиятельных фигур в музыкальной индустрии. Их альбомы расходятся миллионными тиражами, выступления собирают стотысячные залы, заработки составляют несколько миллионов долларов в год, а музыкальные композиции получают Grammy.

Диджеев слушают не только в клубах и на фестивалях, ими гордятся как национальным достоянием, приглашая выступать на самых знаковых событиях. Так, Armin van Buuren выступал в апреле 2013 года на концерте в честь коронации короля Нидерландов Виллема-Александра, причем королевская семья поднималась на сцену, чтобы пожать ему руку. А российский диджей и музыкант Леонид Руденко отыграл зажигательный сет на церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи.

Как стать диджеем

Постигнуть азы диджеинга и, главное, понять, интересно ли это вам, можно на курсах для начинающих: так, в школе диджеев Pure Dj (puredj.ru) курс «Начальный» (7 занятий) стоит 6990 рублей. Если же вы хотите не только ознакомиться с профессией, но и отработать навыки в клубе, подойдет базовый курс «Диджеинг» в «Аудиошколе DJ Грува» (кстати, старейшей в России, адрес – audioschool.ru): курс длится 6 недель и обойдется в 20 тыс. рублей.

Как устроен пульт диджея

Во время учебы можно выступать на престижных площадках Москвы. Дальше можно совершенствовать навыки диджеинга, осваивать программы как для исполнения, так и для самостоятельного написания музыки (например, Logic Pro, Cubase и Ableton).



avatar