/ / 2013 » Сентябрь » 9

Как избавиться от головной боли после употребления кофе

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Здоровье

Кофеин – это очень популярное вещество, с возбуждающим, снимающим усталость и улучшающим концентрацию эффектом. Наиболее популярным источником кофеина, конечно, является кофе и энергетические напитки, хотя и в меньших количествах, он находится в шоколаде, а также добавляется в некоторые обезболивающие и противовоспалительные препараты.

Мужчина мучается от головной боли без употребления кофе

Организм человека очень по-разному реагируют на кофеин и это индивидуальная особенность. Несмотря на то, что он часто используется как «противоядие» от усталости или головной  боли, чрезмерное потребление кофеина может вызвать чувство нервозности, нарушения сна, судороги, боли в области живота и головы.

Как избежать симптомов синдрома отмены кофеина

Прежде всего, необходимо употреблять кофеин в разумных количествах, помня о том, что он находится не только в кофе, но также и в лекарствах, шоколаде и других напитках.

Если вы хотите ограничить количество потребляемого кофеина, стоит делать это постепенно, и тем более спокойно, чем выше было потребление кофеина в прошлом. Кофеин добавляют к лекарственным препаратам, но мы часто не осознаем их как источник кофеина.

Симптомами «кофейного похмелья» могут быть:

  • головные боли;
  • усталость, снижение энергии;
  • раздражительность;
  • депрессия;
  • тошнота, реже рвота;
  • снижение концентрации внимания.

Как справиться с головной болью после отмены кофе

Способов несколько. Вы можете позволить себе короткий сон в течение дня. Конечно, не у всех есть такая возможность, однако, боль может возникать из-за усталости, вызванной отказом от кофе. Краткий сон принесет облегчение.

Очень полезным может оказаться питьевая вода. Желательно, чтобы ее температура была близка к температуре нашего тела. Тогда вода впитывается быстрее, наполняя сосуды, улучшая кровообращение и наше самочувствие. Столь же эффективным может оказаться мятный чай.

Расслабление принесет массаж или физическая активность на свежем воздухе. Если все эти способы не помогают, и боль очень досаждает, можно использовать обезболивающие средства, но без кофеина.