/ / 2013 » Ноябрь » 9

6 шагов к спокойствию и полному контролю гнева

Категория:
Психология

Каждый из нас имеет разный уровень терпимости к негативным событиям и разный уровень реактивности. Однако, независимо от того, когда и как мы сердимся, это касается каждого из нас. Это чувство катастрофическим образом влияет на наше психическое и физиологическое здоровье, отношения с окружающими и наше самочувствие...

Женщина в гневе

Как же управлять своим гневом

Выход из ситуации

Первое, что вы должны сделать, если вы чувствуете нарастание гнева или злости – выйти из ситуации. Достаточно сделать три символических шага назад или позволить себе отдохнуть в мыслях. Вам поможет счет от 1 до 10. Это позволит немного остыть и избежать разрушительного взрыва.

Признайте эмоций

Девушка спрашивает злой ли Вы, а ты сквозь зубы цедишь «нет» – что она должна подумать? В управлении злобой надо признаться, что Вас что-то злит. У вас есть право чувствовать эти эмоции. Осознайте их в себе.

Определите источник злобы

Как мы уже сказали, сохранить самообладание поможет понимание источника злоба. Человек, ситуация, конкретный факт? Это позволит Вам произвести поиск других разумных шагов вместо того, чтобы идти на ощупь.

Конфликт с источником

Имея знания о том, что тебя злит, вы поймете имеет ли смысл стремиться к конфронтации, можете ли Вы как-то повлиять на ситуацию своей злобой или лучше все принять как есть.

Мнение третьей стороны

Если у вас нет сил и возможности противостоять тому, что вас злит (например, конфликт с руководителем) найдите себе человека, которому можно рассказать о событии и который поможет Вам оценить ситуацию.

Идите дальше

Злость – это чувство, которое может съесть Вас изнутри , воздерживайтесь от действия, так как это все равно практически ничего не изменит. Даже если вы не можете удалить источник злобы, идите дальше. Позволяя ярости выиграть – проиграете только Вы.