/ / 2013 » Апрель » 7

Что поможет успешно совместить работу с учебой

Категория:
School

Сочетать работу и учебу сложно. С творческим началом и должным уровнем самодисциплины можно преуспеть в обоих начинаниях.

Достаточно четко планировать время на выполнение домашних заданий, не откладывать написание рефератов и контрольных работ в долгий ящик и при этом помнить, что учеба не должна сказаться на работе.

Студент занят запланированным изучением литературы

Нужно четко зафиксировать в голове те цели, ради которых вы учитесь, а также какие плюсы образование вам принесет в конечном итоге. Можно написать их на бумаге и повесить над рабочим столом. Каждый раз, когда у вас слипаются глаза над очередным параграфом учебника, поднимайте их и внимательно читайте.

Их можно срифмовать. А можно визуализировать: повесить фотографию вашего дома-мечты или бунгало на берегу морского залива лазурного цвета. Или даже повесить акварельные зарисовки в собственном исполнении.

Энергия, вложенная вами в слова и образы, обязательно будет подстегивать и подпитывать вас. Еще одна проблема, которую обязательно придется решить, – это нехватка времени. Однако при умении творчески планировать свое расписание и – что важно – следовать ему, можно добиться существенных успехов.

Например, потратить на обед вместо традиционного часа 40 минут, а в оставшиеся 20 – пробежать глазами несколько страниц пособия. Или использовать такой рецепт: на неделе совершать один поход в ресторан или кино вместо привычных двух. Такое сэкономленное время можно посвятить написанию эссе или решению экономических задач. Или придумать, как еще выгадать свободные минуты, отказываясь по очереди и от одного из привычных развлечений в неделю.

Однако замещение должно быть сбалансированным и разумным: не стоит отменять, например, посещения фитнес-центра или бассейна. Посвятив все свободное время учебе, вы рискуете лишить себя возможности физического и психологического восстановления. А усталость крайне негативно сказывается на сдаче экзаменов.

Но едва ли не главным препятствием на образовательной стезе могут стать заранее не отрегулированные отношения с руководством. Здесь стоит проявить проницательность и дальновидность, убедив начальника в целесообразности вашего обучения. Проявите творчество в красноречии. Аргументируйте ваше желание тем, что все приобретенные вами новые знания будут потом инвестированы в процветание вашей же компании.

Четко оговорите условия вашей работы во время обучения. Например, часы, в которые вы отсутствуете на рабочем месте и которые вы готовы отработать дополнительно. И просто обязательно придется обозначить период экзаменационной сессии. В случае необходимости – стоит даже поднять вопрос об отпуске за свой счет. И здесь не стоит расстраиваться из-за сокращения зарплаты, поскольку инвестиции в образование вернутся сторицей.

Екатерина, 27 лет, преподаватель:

Студенты часто расстраиваются из-за нехватки времени и, как следствие, неуспеваемости. Это только на первых курсах «от сессии до сессии живут студенты весело». Работающему студенту приходится каждый день принимать сложное решение: закончить проект или пойти поучиться, написать отчет или реферат. Некоторые не выдерживают и бросают учебу, другие пытаются совмещать. С разной степенью успеха.

На мой взгляд, самая эффективная стратегия – поступательное движение. Шаг за шагом, день за днем, задание за заданием выполнять запланированное. Так входишь в ритм движения, что и не замечаешь, как пролетают несколько лет учебы.



avatar