/ / 2013 » Март » 28

Как эффективно управлять деньгами в кошельке

Категория:
Деньги

Умение эффективно управлять семейным и личным бюджетом приобретает особенную ценность в период нестабильности экономики. И держится оно на двух столпах: способности планировать расходы и возможности увеличивать собственные доходы.

Секреты экономии бюджета

«Поработайте» с источником самых крупных затрат. Анализируйте свои расходы, чтобы найти изъяны в собственных тратах. Создайте таблицу и ежедневно вносите в нее информацию о том, сколько денег и на что вы потратили. Уже по итогам одного месяца вы сможете обнаружить, какие «статьи расходной части» легко урезать.

Девушка оценивает размеры доходов

Ведение таблицы личного бюджета в течение длительного периода (несколько месяцев) позволит вам выявить топ-5 источников самых крупных затрат. Попытайтесь снизить расходы на них – найдя решение хотя бы по одному пункту, можно серьезно сэкономить.

Как снизить расходы

Предположим, вы ездите в отпуск за рубеж зимой и летом, и это обходится в немалые суммы, причем вы очень не хотите отказывать себе в возможности отдохнуть и развеяться. Ну что ж, сократить расходы можно за счет интересных предложений, существующих сегодня на рынке, например отпуск по обмену.

Участники таких сообществ меняются домами: семья из России отправляется в квартиру к швейцарцам, а те, в свою очередь, в это же время приезжают отдыхать в нашу страну. И главное: ни те ни другие не будут оплачивать проживание. Экономия налицо!

Не пренебрегайте мелочами

Задавшись целью снизить расходы, стоит обращать внимание не только на крупные траты. Если уменьшить количество мелких, но регулярных покупок, то можно также существенно сэкономить.

Предположим, вы выписываете очень нужную для работы газету. Конечно, не стоит отказываться от столь важного источника информации. Но обычно свежие номера выкладываются на сайтах издательств, и посмотреть их там в течение дня можно совершенно бесплатно (платный доступ включается только для архива). Вам ничего не стоит выработать в себе привычку ежедневно заходить на сайт, чтобы ознакомиться со свежим номером.

Избегайте больших магазинов

Давно доказано, что в крупных комплексах, даже если они позиционируются как магазины распродаж или торговые центры low-cost (низкой цены), люди оставляют значительные суммы денег и покупают куда больше ненужной продукции, чем в маленьких торговых точках. Поэтому – если вы действительно озаботились проблемой экономии – не посещайте гипермолы, вполне достаточно обычного магазина, который находится рядом с вашим домом.

Стратегии увеличения дохода

Получите дополнительное образование

Не устраивает зарплата? Узнайте, есть ли возможность получать больше – на вашем нынешнем рабочем месте или в других компаниях. Как правило, она существует, но для нее вам может просто не хватать знаний. Например, многие фирмы платят англоговорящим сотрудникам значительно больше, чем не владеющим иностранным языком.

Мужчина ищет возможности для увеличения доходов

Быть может, стоит отправиться на курсы, заняться самосовершенствованием – и затем переходить в другой отдел на более высокооплачиваемую работу или искать счастья в компании, где люди с вашими знаниями ценятся на вес золота?

И дело не только в языке. Специалисты со знаниями по какой-то более узкой тематике также очень востребованы сегодня на рынке и могут рассчитывать на другой уровень зарплаты.

Поговорите с шефом

Если в компании вас устраивает все, кроме собственной зарплаты, попробуйте поговорить с руководителем. Объясните ему, что можете взять на себя больше обязанностей и взамен рассчитываете на улучшение финансовых условий.

В подавляющем большинстве случаев начальство не оставляет просьбу без внимания: фирме выгоднее увеличить нагрузку уже имеющегося сотрудника с одновременным повышением его зарплаты, поручив ему дополнительные обязанности или проекты, чем нанимать нового человека, обучать его с нуля, оплачивать его рабочее место (телефон, свет и т. д.).

Не бойтесь много работать

Конечно, возможна ситуация, когда даже при вашем сильном желании фирме нечего предложить вам «в нагрузку». Но можно договориться о том, чтобы сотрудничать с какой-либо компанией «на стороне».

Выполнив весь объем на основной работе, не стесняйтесь искать заказы и на основе фриланса (если ваша специальность это позволяет). Найти их совсем несложно: один из самых распространенных вариантов – зарегистрироваться на сайте www.fl.ru и обрести там единомышленников и дополнительный источник заработка.

Смените работу

Если вы испробовали все описанные выше способы и ни один не помог – уходите из такой организации. Судя по всему, возможности работодателя по предоставлению вам карьерного и, соответственно, зарплатного роста уже исчерпаны. Но ведь это не единственная компания.

Увольняться стоит после каких-то важных результатов: реализации крупного проекта, достижения большого объема продаж и т.д. Все эти показатели вы сможете продемонстрировать в резюме и на встрече с будущим работодателем, и они несомненно повысят вашу стоимость в его глазах.

Одним словом, действуйте! Главное – не сидеть на месте, ведь сэкономить и заработать больше, чем сегодня, можно только одним путем: активно работая над собой, своими знаниями, поступками, умениями и отношением к вам окружающих. А все остальное – лишь дело времени.



avatar